Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.
Какие бывают приспособления для украшения тортов?
Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:
- Кисточки. Оптимально использовать силиконовые, но подойдут и с обычной щетиной.
- Выборки. Железные или пластмассовые формы для вырезания фигурок из мастики ил теста.
- Круглые резаки – ручка с колесиком. Используются для обрезания теста или марципана, мастики. Бывают ровные или с ребристым краем.
- Скребок – железная или пластмассовая планка с ровным или ребристым краем. Используются для создания на поверхности крема или сахарной пасты рельефных полос. Выпускаются наборные скребки со съемной рабочей поверхностью.
- ПравИло – тонкая длинная полоска из металла с ровным или фигурным краем. Служит для выравнивания поверхности торта.
- Шпатели – ровные или изогнутые (выравнивание крема, глазури).
- Кондитерский мешок. Минимально потребуется 2–3 насадки разных диаметров и несколько с фигурным краем.
- Пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой. Служит для формирования цветов из крема или другого материала.
Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:
- Акриловая скалка для раскатывания ровных пластов из мастики.
- «Утюжок». Бывает пластмассовый или металлический, используется для разглаживания поверхности.
- Линейки с насадками-кольцами. Используются в том случае, если необходимо раскатать несколько деталей из марципана или мастики одинаковой толщины.
- Резаки. Выпускаются самых разнообразных форм – бабочки, цветы, листья, буквы.
- Стеки – пластмассовые палочки с фигурными наконечниками. Применяются в моделировании отдельных деталей из мастики, например, для создания выгнутых лепестков.
- Плунжеры – формы для создания декоративных мастичных элементов – листьев, лепестков.
- Уголок пластмассовый или металлический. Используется для придания углам торта ровной формы.
Правила работы с кондитерскими приспособлениями
Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:
- Используя шприцы и корнетики, подбирайте правильную консистенцию крема – слишком жидкий будет растекаться, а густой – выдавливаться неровно. Если сомневаетесь в качестве ингредиентов (сливок, масла), добавьте в крем загуститель или желатин.
- Насадки необходимо использовать в соответствии с задуманным декорированием – тонкие с диаметром не более 0,5–1 см применяются для создания цветов, надписей, полос. Насадки с диаметром более 1 см можно брать для декорирования боков торта или всей поверхности, бортиков.
- Вырубки для твердых материалов (мастики, марципана) желательно использовать металлические с острыми краями. Для вырубки фигур из теста подойдут и пластмассовые формочки.
- Различные палочки с насадками для моделирования деталей из мастики перед работой можно немного смочить водой.
Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:
- акриловая разделочная доска помогает раскатать мелкие детали из марципана, мастики;
- поворотный круг – вращающаяся подставка для торта, на которой удобно украшать готовое изделие;
- силиконовые коврики для приготовления кружев, цветов, фигур из мастики;
- каттеры – вырубки для мастики круглой формы (получаются кружочки разных диаметров);
- кисточки разных размеров для покраски деталей из мастики;
- молды – формы для приготовления фигур из мастики – бусин, пуговиц, глаз.
Чем заменить кондитерские приспособления?
- Аэрограф (пульверизатор для распыления краски на поверхность торта) можно заменить обычным флаконом из-под духов, предварительно вымыв его и обдав кипятком.
- Вырубки можно сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Например, горлышко можно использовать для создания одинаковых кружочков. Отлично подойдут старые, советских времен формочки из металла для вырезки печенья.
- В качестве штампиков для создания различных оттисков можно использовать любые подручные средства – плоские с фигурным рисунком детские игрушки, заколки для волос.
- Круглый нож можно заменить ножом для пиццы.
- Молды можно сделать самостоятельно из любого застывающего материала, например, алебастра. Только перед заливкой мастики необходимо такие формы покрыть пищевой пленкой.
- Различные стеки для придания естественности цветам и листья, утончения краев, вырезки глаз, ртов и прочих мелких деталей подойдут предметы, которые могут оказаться совсем под рукой – шариковые ручки, скальпель, кисточки для рисования, заколки для волос.
- Подставка под торт в виде поворотного механизма стоит недешево, но она очень облегчает процесс декорирования. Заменить ее можно тренажером советских времен в виде двух железных кругов с шариками между ними. Не забудьте застелить круг пергаментом или фольгой.
- Кондитерский мешок можно сделать самостоятельно из обычного «файла», отрезав уголок нужного диаметра. Однако из такого мешка можно выдавить только мягкий – масляный или сливочный – крем.
Очень помогают в приготовлении украшений силиконовые формы, трафареты и прочие заготовки. Детали получаются ровными, аккуратными и красиво прочерченными. Но и трафареты, и молды можно сделать в домашних условиях. Выберите те приспособления, которые необходимы вам чаще всего и обязательно приобретите их. Те, что используются редко, попробуйте заменить подручными средствами. Тогда процесс украшения домашнего торта доставит вам истинное наслаждение.
Источник: http://tortydoma.ru/poleznoe/instrumenty-dlya-ukrasheniya-tortov.html
Советуем приготовить: