Вкус вишневых компотов всегда однообразен, он не зависит от сорта ягод. С черешней все обстоит наоборот: вкус может меняться от нейтрального до терпкого или душисто-сладкого.
Если вы ради эксперимента попробуете закатать несколько банок «разносортной» черешни на зиму, то получите настоящий «вкусовой калейдоскоп». Иногда умеренно-сладкая и пресная черешня в компоте становится роскошно-вкусной.
Предлагаем вам довольно простой рецепт компота из черешни на зиму, предварительно удалив косточки. (По желанию вы можете косточки оставить, тогда необходима стерилизация)
Ингредиенты:
- черешня - 450 гр.
- сахар - 280 гр.
- вода - 3 литра
- лимонная кислота - 5 гр.
Последовательность приготовления компота из черешни на зиму
Ранние сорта черешни редко консервируют, так как они отличаются слишком водянистой мякотью. Эти ягоды не выдерживают соприкосновения с кипящим сиропом: становятся бесформенными и безвкусными.
Поздняя черешня всегда будет сладкой и плотной, в зимней заготовке будут одинаково вкусными и ягоды, и сам компот. Из темной черешни получится красный компот, из розовой - полупрозрачный. Плоды перебирают, по рецепту оставляют только спелые и крупные.
Черешню моют, обрывают хвостики. Не стоит выискивать самые крупные плоды, хороший компот получится из средних и мелких ягод.
Вынимают косточки. В этом компоте не используется стерилизация, поэтому от костей следует избавиться. Если вы желаете оставить ягоды целыми, придется стерилизовать заготовки. Косточки можно доставать, орудуя обратной стороной кофейной ложки. Извлечение косточек не сопровождается потерей сока.
Указанные продукты рассчитаны на объем оной трехлитровой банки, но можно распределить черешню по двум банкам. Ягоды кладут в стерилизованную сухую посуду.
Для заливки понадобится сладкий сироп. Отмеряют сахар, высыпают его в кастрюлю.
Добавляют лимонную кислоту. Рецепт не предусматривает замену кислоты лимонным соком.
Наливают воду, сироп кипятят 5-6 минут.
Черешню заливают горячим сахарным сиропом, банки моментально закатывают.
Компот из черешни на зиму уже готов, нужно только перевернуть и укутать банки. Темно-бордовые ягоды слегка посветлеют, а остывший компот, напротив, получит более интенсивный цвет.
Компот из черешни на зиму подают охлажденным, не забыв заполнить треть стакана ягодами. Чтобы было удобно доставать плоды, посуду выбирают «приземистую», например, широкие тонкостенные стаканы или коньячные бокалы на короткой ножке.
Компот из черешни на зиму, можно отнести к категории ягодных десертов, которые при подаче не смешивают с другими ингредиентами. Если вы планируете подать с напитком какую-нибудь выпечку, нужно предпочесть сухие и хрустящие изделия без жирного крема: домашнее овсяное печенье, сахарные слойки, хворост.
Черешню из компота не используют для начинки пирогов, но эти ягоды могут пригодиться для украшения бисквитного торта. Консервированную черешню кладут в салаты, заворачивают в тоненькие блинчики. Несколько красных ягодок добавят привлекательности креманке со взбитым мягким мороженым.
Приятного аппетита..