Маринованные баклажаны быстрого приготовления с добавлением чеснока и пряностей – на удивление вкусная и сочная закуска. В современной кухне баклажаны заняли то почетное место, которое некогда принадлежало маринованным грибочкам.
На столе всегда должно стоять какое-нибудь легкое и острое блюдо, дразнящее аппетит. Запах у маринованных баклажанов быстрого приготовления будет укропным, а вкус - сложное сочетание пряных оттенков и выразительной остроты. Присутствие маринованных баклажанов с чесноком будет уместным и в скромном картофельно-макаронном обеденном меню, и в окружении роскошных и изысканных блюд званого ужина.
Ингредиенты рецепта:
- баклажаны - 0,5 кг.
- оливковое масло - 60 мл.
- чеснок - 1/2 головки
- лимон - 1/ 2 шт.
- соль - 1/2 ч. л.
- паприка - 1/2 ч. л.
- зерна кориандра - 1 ч. л.
- перец черный горошек - 1/3 ч. л.
- молотый душистый горошек - 1/4 ч. л.
- смесь прованских трав - 1/2 ч. л.
- свежий укроп.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – Рецепт с фото:
Желательно для быстрого приготовления найти некрупные баклажаны, из таких плодов получится более красивая нарезка. Оливковое масло - идеальный продукт для людей, заботящихся о своем внешнем виде и состоянии кожи. Но у этого масла есть своеобразный привкус с легкой горчинкой, который может, не понравится в готовом блюде. Поэтому подсолнечное масло может стать вполне достойной заменой.
Баклажаны моют и бросают в кипящую воду. Хвостики у баклажанов не срезают. Время отваривания мелких и средних плодов - 12-15 минут, крупных - 20. Воду можно слегка посолить, но это действие не имеет принципиального значения, так свою порцию соли баклажаны «вытянут» из маринада. Кастрюлю накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.
Маринад начинают готовить одновременно с отвариванием баклажанов, так как только горячие овощи способны быстро и равномерно впитывать острые приправы.
Сначала мелко рубят средний пучок укропа.
Затем в миску кладут все выбранные пряности. Кориандр и черный перец лучше молоть самостоятельно, чтобы горошинки не превратились в пыль, а сохранили легкую зернистость.
Берут чесночную головку среднего размера, отделяют половину зубчиков, пропускают их через пресс.
Пряности заливают оливковым маслом, выдавливают сок из половинки крупного лимона. Маринад солят, перемешивают.
Достают из кастрюли баклажаны, успевшие стать мягкими. Баклажаны не кладут под пресс, плоды просто выкладывают на плоскую тарелку.
Когда баклажаны немного остынут, приступают к нарезке. Хвостики отделяют, баклажаны нарезают продолговатыми кусочками двухсантиметровой толщины. Слишком крупные кусочки будут медленно пропитываться маринадом, а тонкие - станут закручиваться и ломаться. Теплую баклажанную нарезку перекладывают в подходящую стеклянную или керамическую посуду.
Каждый слой обильно посыпают свежим укропом и поливают маринадом.
Маринад будет довольно густым, так как он содержит много пряностей. В баклажанной нарезке «незримо» присутствует вода, через некоторое время она смешается с маринадом и слегка его разбавит.
Миску с баклажанами затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Через 3-4 часа можно удивлять гостей острыми маринованными баклажанами быстрого приготовления с чесноком.
Если вы позволите баклажанам мариноваться пару суток, вкус блюда станет еще лучше. Маринованные баклажаны быстрого приготовления следует хранить в холодильнике, максимальный срок – 1-2 недели.
Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны как грибы - Рецепт с фото