Найти в Дзене

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с добавлением чеснока и пряностей – на удивление вкусная и сочная закуска. В современной кухне баклажаны заняли то почетное место, которое некогда принадлежало маринованным грибочкам.

На столе всегда должно стоять какое-нибудь легкое и острое блюдо, дразнящее аппетит. Запах у маринованных баклажанов быстрого приготовления будет укропным, а вкус - сложное сочетание пряных оттенков и выразительной остроты. Присутствие маринованных баклажанов с чесноком будет уместным и в скромном картофельно-макаронном обеденном меню, и в окружении роскошных и изысканных блюд званого ужина.

Ингредиенты рецепта:

-2

  • баклажаны - 0,5 кг.
  • оливковое масло - 60 мл.
  • чеснок - 1/2 головки
  • лимон - 1/ 2 шт.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • паприка - 1/2 ч. л.
  • зерна кориандра - 1 ч. л.
  • перец черный горошек - 1/3 ч. л.
  • молотый душистый горошек - 1/4 ч. л.
  • смесь прованских трав - 1/2 ч. л.
  • свежий укроп.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления – Рецепт с фото:

Желательно для быстрого приготовления найти некрупные баклажаны, из таких плодов получится более красивая нарезка. Оливковое масло - идеальный продукт для людей, заботящихся о своем внешнем виде и состоянии кожи. Но у этого масла есть своеобразный привкус с легкой горчинкой, который может, не понравится в готовом блюде. Поэтому подсолнечное масло может стать вполне достойной заменой.

-3

Баклажаны моют и бросают в кипящую воду. Хвостики у баклажанов не срезают. Время отваривания мелких и средних плодов - 12-15 минут, крупных - 20. Воду можно слегка посолить, но это действие не имеет принципиального значения, так свою порцию соли баклажаны «вытянут» из маринада. Кастрюлю накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.

Маринад начинают готовить одновременно с отвариванием баклажанов, так как только горячие овощи способны быстро и равномерно впитывать острые приправы.

-4

Сначала мелко рубят средний пучок укропа.

-5

Затем в миску кладут все выбранные пряности. Кориандр и черный перец лучше молоть самостоятельно, чтобы горошинки не превратились в пыль, а сохранили легкую зернистость.

-6

Берут чесночную головку среднего размера, отделяют половину зубчиков, пропускают их через пресс.

-7

Пряности заливают оливковым маслом, выдавливают сок из половинки крупного лимона. Маринад солят, перемешивают.

-8

Достают из кастрюли баклажаны, успевшие стать мягкими. Баклажаны не кладут под пресс, плоды просто выкладывают на плоскую тарелку.

-9

Когда баклажаны немного остынут, приступают к нарезке. Хвостики отделяют, баклажаны нарезают продолговатыми кусочками двухсантиметровой толщины. Слишком крупные кусочки будут медленно пропитываться маринадом, а тонкие - станут закручиваться и ломаться. Теплую баклажанную нарезку перекладывают в подходящую стеклянную или керамическую посуду.

-10

Каждый слой обильно посыпают свежим укропом и поливают маринадом.

-11

Маринад будет довольно густым, так как он содержит много пряностей. В баклажанной нарезке «незримо» присутствует вода, через некоторое время она смешается с маринадом и слегка его разбавит.

-12

Миску с баклажанами затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Через 3-4 часа можно удивлять гостей острыми маринованными баклажанами быстрого приготовления с чесноком.

-13

Если вы позволите баклажанам мариноваться пару суток, вкус блюда станет еще лучше. Маринованные баклажаны быстрого приготовления следует хранить в холодильнике, максимальный срок – 1-2 недели.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы - Рецепт с фото

Маринованные баклажаны на зиму

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму