Здравствуйте, друзья! Данная статья будет актуальна для всех, кто испытывает проблемы с системой охлаждения двигателя!
Часто поступают жалобы от автовладельцев о том, что у них ни с того ни с сего потекла новая печка или лопнул расширительный бак автомобиля.
Для начала вспомним школьный курс физики. И так, при нагреве двигателя начинает нагреваться и охлаждающая жидкость. Её уровень повышается и она увеличивается в обьеме.
Издревле в системах охлаждения применялась обычная вода, температура кипения которой, как известно, 100 градусов. Чтобы не закипеть, система охлаждения сконструирована таким образом, что в ней присутствует повышенное давление. А как мы помним со школы, чем выше давление - тем выше температура закипания.
В современных же системах охлаждения применяется антифриз, температура кипения которого гораздо выше 100 градусов, поэтому фактор давления в новых машинах уже не особо актуален, но почему то инженеры не хотят избавляться от него, что приводит порой к печальным последствиям.
Неотъемлемым элементом расширительного бачка является пробка с клапаном, сбрасывающим избыточное давление при достижении критических показателей. Если этот клапан не срабатывает, то давление в системе повышается и это может привести к неприятностям: протечке патрубков, радиатора и даже к разрыву расширительного бачка.
Как этого избежать? Рекомендую периодически прочищать клапан крышки от накипи или просто иногда менять крышку, ведь она стоит не так дорого. Также многие автолюбители делают следующее: не до конца закручивают пробку расширительного бачка и тогда избыточное давление точно будет уходить, однако минус такого метода очевиден: через незакрученную пробку может выходить также и антифриз, поэтому придется периодически подливать его.