Найти тему
glavrach.com

Опасные последствия нерегулярного питания: как обойти риски для здоровья

Оглавление

С детства нам внушают, что нужно кормиться три раза в день, а там хоть камни с неба падай. Но как быть, если прием пищи по часам не вписывается в плотный и подчас непредсказуемый график? Хотелось бы думать, что неправильное питание не так опасно, как уверяют врачи: некоторые люди годами едят, что попало, и на здоровье не жалуются. Тем не менее, взвесить риски нерегулярного питания не помешает. Зная, где придется падать, вы успеете подстелить соломки и минимизировать вред для здоровья.

-2

Что происходит с желудочно-кишечным трактом при нерегулярном питании?

Режим питания считается нерегулярным, если интервалы между приемами пищи превышают 5–6 часов и меняются изо дня в день. К примеру, вчера вы успели только позавтракать и поужинать, а сегодня пропустили завтрак, днем перебивались перекусами и вкусно поели вечером.

Прежде чем пускаться в объяснения, чем опасно нерегулярное питание, давайте вспомним уроки биологии и собачку Павлова, у которой вырабатывали рефлекс на выделение желудочного сока в одни и те же часы. При беспорядочном питании секреция желудочного сока происходит спонтанно. Если в желудок пуст, смесь соляной кислоты с протеолитическими ферментами разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывая дорогу гастриту и язвенной болезни.

-3

Защищаясь от повреждающего действия ферментов и соляной кислоты, организм подавляет функцию секретирующих клеток, что приводит к ухудшению переваривающей способности желудочного сока. На фоне систематического недополучения питательных веществ может развиться дистрофия, гиповитаминоз или минеральная недостаточность.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения важно привязать секрецию желудочного сока к регулярным приемам пищи. Долгие перерывы между приемами пищи с обильной пищевой нагрузкой в конце дня также способствуют развитию панкреатита и желчнокаменной болезни. Риск образования камней повышается при деформациях желчного пузыря, измененном составе желчи, недостатка клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Чем грозит поздний ужин?

По данным исследования, проведенного группой специалистов Университета Ньюкасла, Университета Суррея и Королевского колледжа Лондона, беспорядочное питание и в особенности поздние застолья связаны с рядом опасных патологий:

• атеросклероз и тромбозы крупных сосудов;
• гипертоническая болезнь;
• ИБС и инфаркт миокарда;
• ишемический инсульт;
• сахарный диабет II типа;
• злокачественные опухоли.

Ключевую роль в патогенезе заболеваний, ассоциированных с нерегулярным питанием, играет метаболический синдром – сочетание нарушений углеводного, жирового и пуринового обмена. К типичным проявлениям метаболического синдрома относят:

• абдоминальное ожирение;
• усиленное отложение жира на внутренних органах;
• низкое содержание липопротеинов высокой плотности и повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности в плазме крови;
• склонность к образованию тромбов;
• артериальная гипертензия;
• гиперинсулинемия и снижение восприимчивости периферических тканей к инсулину.

-4

Связь метаболического синдрома с нерегулярным питанием объясняется тем, что поздняя трапеза противоречит суточным биоритмам организма. Пик активности печени, поджелудочной железы и кишечника приходится на утро. Вечером и ночью выработка пищеварительных ферментов и очищение организма от вредных продуктов метаболизма, напротив, замедляется, поэтому рекомендуется ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Недостаточное потребление пищи в дневное время еще сильнее тормозит обменные реакции.

-5

Как наладить режим питания при напряженном графике?

По мнению ряда экспертов, нерегулярное питание для здорового человека было бы не так страшно, если бы не систематическое переедание из-за постоянных перекусов и вечерних приступов обжорства. Учитывая, что перекусывают в основном пирожками, чипсами, хот-догами и другими калорийными бомбами с низкой питательной ценностью, располнеть при бессистемном питании проще простого.
Если лишние килограммы вам ни к чему, возьмите на заметку советы диетологов, как правильно питаться для поддержания нормального обмена веществ и контроля аппетита. Разделите суточную норму калорий на три-четыре приема. При этом на завтрак и обед должно приходиться две трети дневного запаса энергии, а на полдник и ужин – не более трети. Обязательно включайте все перекусы в общий счет калорий. Если вы не дотерпели до обеда, уменьшайте калорийность вечерних приемов пищи.

-6

Наконец, вредную привычку перекусывать на бегу можно переформатировать в полезную. Замените сладости и вредную уличную еду полезными орехами, фруктами, кефиром, смузи и овощными салатами. После витаминной бомбардировки последствия нерегулярного питания будут обходить вас стороной!