Найти тему

Как делать балык из селедки в домашних условиях

Соленая и подвяленная целая тушка селедки, распластанная вдоль хребта, с собравшимся жирком вдоль брюшка - это и есть балык из рыбы. Как делать балык из селедки в домашних условиях, подробно описано в данном рецепте с фото.

Лучше всего разрезать тушку любой рыбы по спинке - там самое толстое место, а мясо должно равномерно просолиться. Да и жир обычно скапливается вдоль ребер, и при такой разделке он максимально сохраняется.

Балык можно сделать даже из обычной замороженной селедки из магазина. Только сначала ее нужно будет разморозить, а дальше действовать, как со свежей рыбой.

Ингредиенты рецепта:

  • селедка - 2 шт.,
  • соль крупная - 4 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • майоран сушеный - щепотка
  • перец черный - 0,5 ч. ложки

Приготовление балыка из селедки в домашних условиях:

Все приправы размешать с солью и сахаром.

-2

Приподняв плавники, отрезать голову селедке. Пройтись ножом вдоль хребта, не разрезая брюшко.

-3

Раскрыть тушку, оставив хвостик.

-4

Убрать внутренности, рыбу промыть.

-5

Дно контейнера засыпать ароматной солью. Положить первую тушку шкуркой вниз. Присолить. Сверху разложить вторую рыбку, высыпав на нее оставшуюся соль.

-6

Закрыть контейнер пленкой. Селедка должна солиться в холодильнике в течение 6 часов. Отряхнуть рыбу от соли и замочить в воде на 5 мин.

-7

Подвесить тушки хвостиками вверх, проткнув шпажками в 2-х местах для надежности.

-8

Шпажки с рыбой расположить так, чтобы был свободный доступ воздуха, а лучше поставить вентилятор - это в разы сократит время просушки.

-9

Если тушки хорошо обдувались воздухом, то уже через 6 часов балык будет готов.

-10

По данному рецепту, балык из селедки в домашних условиях, конечно же, незаменим к пиву. Но и просто со сладкими помидорами или с картошечкой - это лакомое блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются