Соленая и подвяленная целая тушка селедки, распластанная вдоль хребта, с собравшимся жирком вдоль брюшка - это и есть балык из рыбы. Как делать балык из селедки в домашних условиях, подробно описано в данном рецепте с фото.
Лучше всего разрезать тушку любой рыбы по спинке - там самое толстое место, а мясо должно равномерно просолиться. Да и жир обычно скапливается вдоль ребер, и при такой разделке он максимально сохраняется.
Балык можно сделать даже из обычной замороженной селедки из магазина. Только сначала ее нужно будет разморозить, а дальше действовать, как со свежей рыбой.
Ингредиенты рецепта:
- селедка - 2 шт.,
- соль крупная - 4 ст. ложки
- сахар - 2 ст. ложки
- майоран сушеный - щепотка
- перец черный - 0,5 ч. ложки
Приготовление балыка из селедки в домашних условиях:
Все приправы размешать с солью и сахаром.
Приподняв плавники, отрезать голову селедке. Пройтись ножом вдоль хребта, не разрезая брюшко.
Раскрыть тушку, оставив хвостик.
Убрать внутренности, рыбу промыть.
Дно контейнера засыпать ароматной солью. Положить первую тушку шкуркой вниз. Присолить. Сверху разложить вторую рыбку, высыпав на нее оставшуюся соль.
Закрыть контейнер пленкой. Селедка должна солиться в холодильнике в течение 6 часов. Отряхнуть рыбу от соли и замочить в воде на 5 мин.
Подвесить тушки хвостиками вверх, проткнув шпажками в 2-х местах для надежности.
Шпажки с рыбой расположить так, чтобы был свободный доступ воздуха, а лучше поставить вентилятор - это в разы сократит время просушки.
Если тушки хорошо обдувались воздухом, то уже через 6 часов балык будет готов.
По данному рецепту, балык из селедки в домашних условиях, конечно же, незаменим к пиву. Но и просто со сладкими помидорами или с картошечкой - это лакомое блюдо.