Найти в Дзене
Кушайте для здоровья!

Как можно отравиться непастеризованным соком?

Оглавление

Люди постоянно травятся самодельными соками и лимонадами. Чаще всего причиной отравления становятся бактерии. Бывают не слишком опасные бактерии, но от некоторых легко можно попасть в реанимацию или даже умереть. Сальмонелла или повреждающие почки штаммы кишечной палочки могут уложить на больничную койку кого угодно. Наиболее чувствительны к такой заразе маленькие дети, пожилые люди, больные с нарушениями иммунитета (например, во время лечения злокачественных новообразований). Этим людям можно пить только пастеризованные соки, которые после вскрытия упаковки хранили в холодильнике.

Откуда в соках появляются опасные микробы?

Чаще всего от коров и прочего скота. Фрукты могут некоторое время лежать там, где лежали коровы. Фрукты и ягоды выращивают с использованием удобрений, которые сделали из навоза. Животные, птицы и даже люди могут переносить возбудителей кишечных инфекций из разных мест на большие расстояния.

Как защититься от этой заразы?

Покупайте только пастеризованные соки. Если вы относитесь к категории людей, восприимчивых к инфекциям, то обязательно кипятите непастеризованные соки перед употреблением.

Не ухудшается ли качество сока при нагревании?

Большинство соков, произведенных промышленным способом, нагревают до температуры около 85 градусов примерно 15 секунд. Так удается разрушить грибки и плесень. По своим питательным свойствам такой сок ничем не уступает свежему.

Станет ли сок безопаснее, если его поместить в холодильник?

Само по себе охлаждение сока не убивает микробов, а только замедляет их размножение. В холодильнике нужно хранить сок в открытой упаковке или сок без добавления кислот (например, морковный)

Как мытье фруктов влияет на безопасность сока?

Мытье обычно уменьшает количество микробов на кожуре фруктов, но не может убрать их полностью.

Как сделать пастеризованный яблочный сок в домашних условиях?

  • Воспользуйтесь соковыжималкой;
  • Полученный сок нужно нагреть до 70 градусов, часто помешивая. Температуру 70 градусов нужно поддерживать по меньшей мере 1 минуту;
  • Разлейте сок в предварительно нагретую чистую посуду и закройте крышкой. Если разливать горячий сок, то он потом будет храниться достаточно долго даже при комнатной температуре. Если сок сначала остудить, а потом уже разлить в посуду, то он хранится намного меньше даже в холодильнике;
  • Можно добавить в сок аскорбиновую кислоту. Она защищает сок от потемнения;
  • Соки с низким содержанием кислот (например, морковный) или соки с большим количеством мякоти также нужно пастеризовать не меньше 1 минуты. Важно помнить, что такие соки можно хранить только в холодильнике. В них могут оставаться возбудители ботулизма, которые размножаются при комнатной температуре.
Еда
6,93 млн интересуются