Больше статей и рецептов на justtalks.ru
Сегодня мы приготовили для вас подборку рецептов традиционных итальянских десертов: следуйте нашим инструкциям — и вы без труда сможете порадовать своих гостей и близких вкусными и изысканными сладкими блюдами. Знаменитая панакота, любимое всеми тирамису и незаслуженно забытый сабайон — вкус самой Италии!
САБАЙОН
Вам понадобится:
- Яичные желтки, 4 штуки
- Сахар, 3 столовые ложки
- Креплёное вино, 150 миллилитров
- Корица, по вкусу
- Фрукты или ягоды, для украшения
- Сахарная пудра, для украшения
- Мята, для украшения
1. Отделите желтки от белков, тщательно взбейте желтки с сахаром и корицей, затем нужно влить вино и продолжать взбивать. Вино подойдёт традиционных сладких вкусов, а для взбивания лучше всего использовать миксер. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет.
2. Установите миску со взбитыми желтками на водяную баню и прогрейте в течение пяти-семи минут, продолжая взбивать массу венчиком. Когда масса начнёт загустевать, снимите с бани и дайте остыть до комнатной температуры, время от времени помешивая, чтобы предотвратить расслоение.
3. Остывшую массу разложите по порционным креманкам и подавайте тёплой или же уберите на несколько часов в холодильник. Десерт можно посыпать сверху сахарной пудрой, украсить веточками мяты, а также нарезанными фруктами или ягодами. Подавать с традиционной итальянской выпечкой, например, с печеньем савоярди.
ТИРАМИСУ
Вам понадобится:
- Яйца, 2 штуки
- Сахарная пудра, 3 столовые ложки
- Ванильный сахар, 2 чайные ложки
- Сыр маскарпоне, 250 граммов
- Готовый кофе, 150 миллилитров
- Печенье савоярди, 1 упаковка
- Малина, 50 граммов
- Какао, по вкусу
- Мята, по вкусу
1. Отделить белки от желтков, добавить к желткам сахарную пудру, взбить миксером в крепкую пену. Отдельно взбить миксером белок.
2. Смешать сыр маскарпоне с ванильным сахаром, взбить вилкой. В глубокую миску выложить маскарпоне, желток и белок, аккуратно и тщательно перемешать.
3. В предварительно сваренный и остуженный чёрный кофе обмакнуть печенье савоярди.
4. В формочки выложить слоями печенье и сырно-яичную смесь, украсить малиной, посыпать какао и украсить веточками мяты. При необходимости убрать на некоторое время в холодильник.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
ПАНАКОТА
Вам понадобится:
- Желатин, 20 граммов
- Сливки, 500 миллилитров
- Молоко, 500 миллилитров
- Сахар, 140 граммов
- Малина свежемороженая, 70 граммов
- Клубника свежемороженая, 50 граммов
- Белое вино, 25 миллилитров
- Печенье, 20 граммов
1. Желатин залить водой, следуя инструкции на упаковке, оставить набухать.
2. В кастрюлю или высокий сотейник налить сливки, добавить молоко, всыпать сто граммов сахара. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой, довести до кипения, снять с огня.
3. В другую кастрюлю или сотейник выложить набухший желатин, поставить на огонь, довести до кипения. Медленно помешивая, ввести желатин в кипячёные сливки с молоком и сахаром. Тщательно перемешать, разлить половникам по стеклянным вазочкам или формам, наливая до самых краёв. Поставить остужаться в холодильник.
4. В кастрюлю выложить свежемороженую малину и клубнику, добавить белого вина. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда ягоды закипят, всыпать 40 граммов сахара-песка, помешивать и держать на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, снять с плиты.
5. Сервировочное блюдо посыпать тёртым или раскрошенным печеньем, аккуратно выложить застывшую панакоту, предварительно извлечённую из форм или вазочек, полить ягодным соусом и украсить веточкой свежей мяты.
Видеоинструкцию по приготовлению блюда можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
Photos by Jp Valery, Taylor Kiser on Unsplash & JustTalks