Содержание фосфолипидов в продуктах (мг на 100 г продукта):
К сопутствующим веществам относятся стерины, жирорастворимые витамины, пигменты.
Холестерин входит в состав клеточных мембран, влияет на их проницаемость.
Необходимо определенным образом сочетать количество животных и растительных жиров в пище.
Сливочное масло - лучший жир, но только свежее, не подвергшееся тепловой обработке.
Кроме того, содержащийся в сливочном масле витамин А уничтожается.
Жировая ткань также предохраняет органы от механических повреждений.
Особо остановимся на роли ненасыщенных (полиненасыщенных) жирных кислот в организме.
Простагландины также противодействуют появлению тромбов в сосудах.
Процесс окисления, начавшись, усиливается, и прекратить его в обычных условиях невозможно.
Полимерные продукты окисления жиров обладают токсическим действием.
Важнейшим активатором перекисного окисления липидов является стресс.
Время нахождения хиломикронов в крови ограничено, что обусловлено различными факторами.