По прилёту из отпуска меня ждало счастье! Невиданный урожай смородины
причём разной чёрной ,красной и белой.
С чёрной смородиной - у нас всё отработано .
Ягоды моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку она очень вкусная с чайком не отходя от кастрюльки .
После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным и простерилизованным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на сутки .
На 1 кг смородины кладётся килограмм сахара .
КРАСНАЯ СМОРОДИНА
Из красной получается отличное желе
Ягодки перебираем весь мусор - ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки убираем. Затем наливаем в таз холодную воду, кладём ягоды, моем, откидываем через друшлаг. Промываем под краном, даём воде стечь.
Складываем в блендер и перемалываем урожай.
Отжимаем сок через марлю.
В большую кастрюльку с толстым дном и плотно прилегающей крышкой наливаем сок и кладём сахар на 1 кг сока -1кг сахара. Прогреваем до 50 -60 градусов и раскладываем в тщательно простерилизованным банкам,закрываем прокипяченными крышками.
Укутываем одеялом на сутки , далее храним в холодильнике.
БЕЛАЯ СМОРОДИНА
Из белой в этом году решил сделать наливочку!
На полтора килограмма вымытых ягод ,без веточек и плодоножек - 1 литр водки ставим на две недели в тёпло.
Трехлитровая банка с пластмассовой крышкой.
После отжимаем аккуратненько ! и добавляем сахарку грамм 700 и ванилин на кончике ножа.
Настаиваем ещё недельку.И можно дегустировать