Сейчас какая-то стремительная жизнь, молодежь всё больше по кафе и барам сидит. А я с удовольствием вспоминаю молодые годы жизни при СССР, когда мы собирались дома большими шумными компаниями. Особенно в студенческие годы...
Когда нужно было сообразить легкие закуски на скорую руку, и чтобы всё это стоило буквально копейки. Жили то на стипендию, особо не разжиреешь.
Сегодня я вам напомню о тех закусках, что массово делали во времена СССР, а сегодня уже подзабыли о них.
1. Бутерброды со шпротами.
Самая любимая закуска студентов СССР, можно соорудить по два "бутера" на каждого, не потратив на эту закуску много денег. Кто жил в те далекие годы, помнит, на сколько ходовой была эта закуска.
Её делали даже, когда накрывали стол на праздники. Получалось быстро, дешево, вкусно и сытно. Для этого бутерброда нужно не много: сливочное масло или майонез, баночку шпротов копченых, одна помидорка.
Хлеб смазать майонезом или сливочным маслом, положить сверху один или два шпрота, а сбоку украсить кусочком помидорки. Если есть достаточно времени, то бутерброды можно поставить в духовку или микроволновку, чтобы они слегка прогрелись и немного запеклись.
Получится отличная и недорогая закуска.
2. Бутерброды с консервами.
Еще один ходовой рецепт, родом из СССР. Готовится быстро, стоит очень дешево. Для бутерброда нужны самые простые консервы в масле: сайра или сардина.
Достаточно одной баночки. Консервы нужно открыть и размять прямо с маслом, но не мелко, а средними кусочками. Сварить одно яйцо в крутую и мелко порубить его. Смешать рубленое яйцо с консервами.
Хлеб смазать майонезом или сливочным маслом, а сверху намазать небольшой слой консервов с яйцом. Можно посыпать укропом или петрушкой. Получается вкусно и сытно. Во времена СССР, сайра была не всегда, поэтому делали из сардины или толстолобика.
3. Яйцо фаршированное консервами.
Очень вкусная и сытная закуска, её не стыдно даже подать на стол на праздник. Делается очень просто, стоит очень дешево.
Для этой закуски нам понадобится баночка консервов в масле: сайра, сардина или толстолобик. Консервы вскрываем и сливаем половину масла из банки, эта половина нам не понадобится. Консервы разминаем ложкой или вилкой до мелкого состояния, и добавляем одну ложечку майонеза.
Варим три яйца в крутую, остужаем и чистим их. Яйцо аккуратно режем пополам вдоль, извлекаем желток, а белок откладываем в сторону. Желток мнем вилкой и добавляем в консервы, всё перемешиваем.
Выкладываем начинку из консервов на белок, в лунку, которая остается от желтка, слегка приминая. Всё, дешевая и быстрая закуска готова!
4. Яйцо фаршированное сыром с чесноком.
Закуска, аналогичная описанной выше. Только вместо консервов, применяется сырок. Сырок должен быть обязательно плавленым.
Такие сырки стоят недорого и продаются везде. Во времена СССР использовали знаменитый сырок "Дружба".
Плавленый сырок натираем на крупной терке, крошим туда вареный желток и натираем на мелкой терке чеснок. Начинку заправляем майонезом и выкладываем на вареный белок яйца. Гостям очень понравится.
5. Помидоры фаршированные сыром с чесноком.
Еще одна закуска из СССР, которую приготавливали настоящие гурманы. Выглядит эта закуска очень красиво, а на вкус еще лучше. Изготавливается просто, а по цене достаточно дешевая.
Сырок плавленый обычный, трем на крупной терке, добавляем в него чеснок, тертый на мелкой терке, заправляем майонезом и перемешиваем. Начинка готова.
У сырого помидора аккуратно срезаем шляпку и вычищаем ложкой мякоть. Мякоть не выкидываем, из неё можно сделать томат, поджарку или добавить в борщ. Накладываем в помидор начинку из сыра и слегка придавливаем. Сверху посыпаем петрушкой или укропом.
Эту закуску не обязательно готовить к застолью, можно побаловать и себя любимого. Главное, что все составляющие стоят недорого, а готовится любая закуска очень быстро. Поэтому, перекусить можно на скорую руку за небольшие деньги.