Признанный гастрономический регион Испании – Страна Басков – в будущем году станет эпицентром знаменательного события: в Бильбаои Сан-Себастьяне состоится вручение престижных премий лучшим ресторанам планеты – The World's 50 Best Restaurants-2018.
Традиционно, за этими наградами талантливые шеф-повара приезжали в Англию (Лондон), а затем в США (Нью-Йорк) и Австралию (Мельбурн). И вот впервые за 15 лет элитный гастрономический форум проходит в континентальной Европе, и именно Испания удостоена почетного права быть хозяйкой-распорядительницей The World's 50 Best Restaurants.
В Басконии находится самое большое количество ресторанов Испании с мишленовскими звездами. Самые известные из них: Arzak (Сан-Себастьян), Mugaritz (Гипускоа), Asador Etxebarri (Бискайя) и Arzumendi (Бискайя). По результатам The World's 50 Best Restaurants-2017 года, Испания насчитывает 3 ресторана в мировой десятке лучших и, в целом, 6 – в top-50 (на один меньше, чем в 2016).
Лучшим рестораном планеты в 2017 году признан Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США).
Испанские заведения заняли следующие места:
3-е – El Celler de Can Roca (Жирона, Каталония)
6-е – Asador Etxebarri (Ашпе, Страна Басков)
9-е – Mugaritz (Сан-Себастьян, Страна Басков)
25-е – Tickets (Барселона, Каталония)
30-е – Arzak (Сан-Себастьян, Страна Басков)
38-е – Azurmendi (Ларрабесуа, Страна Басков)
Кстати, довольно высокую позицию – 23-ю – в top-50 занимает московский ресторан White Rabbit.
Для всемирно известных шеф-поваров вручение премий будет означать очередную встречу суперпрофессионалов, которые будут обмениваться опытом и обсуждать работу лучших ресторанов мира. А для потенциальных клиентов – это редкая возможность побывать на дегустациях и мастер-классах, которые в ограниченном издании пройдут во время гастрономического форума.
Знаменитые закуски-пинчос (pinxto) Страны Басков. Так выглядит барная стойка в одном из гастрономических заведений Сан-Себастьяна.
Вариаций пинчос – множество, проводятся даже конкурсы авторских рецептов.
Чаколи – сухое белое, вызревает из лозы Басконии.
Мармитако – одно из традиционных рыбных блюд севера Испании, в рецепте: альбакор (или белый тунец), картофель, паприка, помидоры, репчатый лук.
Гошуа (goxua) – популярный баскский десерт-пудинг на основе взбитых карамелизированных сливок.
Авторская кухня Страны Басков – нескончаемая вереница удивительных открытий!
Один из рецептов креативной кухни баскских поваров (подают блюдо в ресторане Мартина Берасатеги в Ласарте-Ория / Lasarte-Oria): мороженое из сельдерея с агуардьенте шейвд-айс, ломтиками хорошо охлажденного манго и финальным «мазком» свекольного компота.
Гаспачо из персиков и моллюсков «берберечос» (или кардиидов) в вине чаколи
Креветки с виноградными листьями.
Один из «звездных» мишленовских ресторанов Страны Басков – «Akelarre»
Ресторан шеф-повара Мартина Берасатеги, также внесенного в Красный Гид Мишлена