Найти в Дзене

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой "Казачьи Разносолы". Вот он какой, железный Казачий...!

Здравствуйте! С Вами Александр М. и сегодня я публикую очередную статью из серии постов про икру кабачковую, предлагаемую розничной сетью «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо», «Скатерть Самобранка». "Пиканта"«Угощение Славянки», "О`кей" и Еко настала очередь икры  "Казачьи Разносолы" (КР). Эта икра представлена в двух упаковках: в жестяной и стеклянной банках. Икра в жестяной банке КР немного дешевле, поэтому первым тестирую ее.

За железную банку КР я заплатил 49,9 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 13,9 руб. Это на 60 копеек дороже, чем за 100 грамм  нового лидера тестирования - икры Еко.

Хочется верить, что этот маленький (360 гр.) железный Казачий Разносол  того стОит!

Тестирование проводится по методике QCT. Взвешиваю банку вместе с содержимым,

-2

получаю 412 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

-3

получаю 52 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила 360 гр. Это ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедростью не пахнет, но ни кто не обещал, что будет больше  :-). Переходим к качеству.

- Внешний вид и консистенция:

-4

Структура икры немного мажущая, слегка зернистая, умеренно волокнистая. Обычный "рядовой товарищ".  Консистенция КР  уступает и "Пиканте" и Еко. Странно для товара с ценой 13,9 руб. за 100 гр. что выше, чем за "Пиканту" и Еко.

Продолжим

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

- Вкус: характерный для кабачков, вкус мягкий, насыщенный, не острый, Вкус сравним но немного уступает  Еко. Без посторонних привкусов.

- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

- Послевкусие –выраженное, приятное, свойственное вкусу кабачков.

- Запах - слабый  запах кабачков.

Немного мажущая, слегка зернистая консистенция, вкус и послевкусие свидетельствует о том, что, образец скорее всего изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас , приступим :-)

Взвешиваю тару до сушки

-5

формирую навеску 100 грамм

-6

отправляю в сушильный шкаф

-7

Выставляю температуру сушки  по ГОСТ для измерения сухих веществ в икре

-8

включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.

Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую на беременного  головастика :-)

-9

Взвешиваю, предварительно установив прежний 0 тары

-10

весы показывают 21 гр. (21%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.

Остальное (вода) выпарилась, став  сосульками  на бровях южнополярников :-)

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 21%) в тестируемом образце кабачковой икры КР жестебанка все нормально («О`кей»).

Фото высушенной икры Казачьи Разносолы  жестебанка  под микроскопом смахивает на золотые россыпи в золе:-)

-11

Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой "Казачьи Разносолы" жестебанка 360 гр. , приобретенной в магазине «О`кей» :

- «Не дешевый продукт». 44,9 руб. за нелитографированную банку 360 гр. (13,9 руб. за 100 гр.)  - это не очень гуманно.

- «Честный но прижимистый продукт» Производитель положил в банку икры ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедрость - это про других! Количество сухих веществ в норме.

-"Не очень удобный  продукт" -  жестяные банки не очень удобны так как требуют применения консервного ножа.

По консистенции, вкусу, послевкусию, цене протестированная икра Казачьи Разносолы уступает  Еко и "Пиканте"!

!Этот маленький железный Казачий Разносол слишком дорого о себе думает!

!Икра кабачковая Еко

-12

сохранила  лидерство по соотношению "Цена/Качество" на полке магазина «О`кей».

Пожалуйста обратите внимание! Публикации на моем канале FoodInspector на Яндекс Дзен отличаются от публикаций на PiKaBu!

Следующая публикация будет о результатах тестирования кабачковой икры "Казачьи Разносолы" стеклянная  банка 450 гр.

-13

Подписавшиеся узнают об этом первыми :-)

Александр М.

FoodInspector.ru

"All things considered"

Еда
6,93 млн интересуются