Здравствуйте! С Вами Александр М. и сегодня я публикую очередную статью из серии постов про икру кабачковую, предлагаемую розничной сетью «О`кей».
После ранее протестированных «То, что надо», «Скатерть Самобранка». "Пиканта"«Угощение Славянки», "О`кей" и Еко настала очередь икры "Казачьи Разносолы" (КР). Эта икра представлена в двух упаковках: в жестяной и стеклянной банках. Икра в жестяной банке КР немного дешевле, поэтому первым тестирую ее.
За железную банку КР я заплатил 49,9 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 13,9 руб. Это на 60 копеек дороже, чем за 100 грамм нового лидера тестирования - икры Еко.
Хочется верить, что этот маленький (360 гр.) железный Казачий Разносол того стОит!
Тестирование проводится по методике QCT. Взвешиваю банку вместе с содержимым,
получаю 412 грамм.
Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.
получаю 52 гр.
Разница веса брутто и веса банки составила 360 гр. Это ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедростью не пахнет, но ни кто не обещал, что будет больше :-). Переходим к качеству.
- Внешний вид и консистенция:
Структура икры немного мажущая, слегка зернистая, умеренно волокнистая. Обычный "рядовой товарищ". Консистенция КР уступает и "Пиканте" и Еко. Странно для товара с ценой 13,9 руб. за 100 гр. что выше, чем за "Пиканту" и Еко.
Продолжим
Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.
- Вкус: характерный для кабачков, вкус мягкий, насыщенный, не острый, Вкус сравним но немного уступает Еко. Без посторонних привкусов.
- Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.
- Послевкусие –выраженное, приятное, свойственное вкусу кабачков.
- Запах - слабый запах кабачков.
Немного мажущая, слегка зернистая консистенция, вкус и послевкусие свидетельствует о том, что, образец скорее всего изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).
Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас , приступим :-)
Взвешиваю тару до сушки
формирую навеску 100 грамм
отправляю в сушильный шкаф
Выставляю температуру сушки по ГОСТ для измерения сухих веществ в икре
включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов
Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.
Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую на беременного головастика :-)
Взвешиваю, предварительно установив прежний 0 тары
весы показывают 21 гр. (21%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.
Остальное (вода) выпарилась, став сосульками на бровях южнополярников :-)
Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 21%) в тестируемом образце кабачковой икры КР жестебанка все нормально («О`кей»).
Фото высушенной икры Казачьи Разносолы жестебанка под микроскопом смахивает на золотые россыпи в золе:-)
Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой "Казачьи Разносолы" жестебанка 360 гр. , приобретенной в магазине «О`кей» :
- «Не дешевый продукт». 44,9 руб. за нелитографированную банку 360 гр. (13,9 руб. за 100 гр.) - это не очень гуманно.
- «Честный но прижимистый продукт» Производитель положил в банку икры ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедрость - это про других! Количество сухих веществ в норме.
-"Не очень удобный продукт" - жестяные банки не очень удобны так как требуют применения консервного ножа.
По консистенции, вкусу, послевкусию, цене протестированная икра Казачьи Разносолы уступает Еко и "Пиканте"!
!Этот маленький железный Казачий Разносол слишком дорого о себе думает!
!Икра кабачковая Еко
сохранила лидерство по соотношению "Цена/Качество" на полке магазина «О`кей».
Пожалуйста обратите внимание! Публикации на моем канале FoodInspector на Яндекс Дзен отличаются от публикаций на PiKaBu!
Следующая публикация будет о результатах тестирования кабачковой икры "Казачьи Разносолы" стеклянная банка 450 гр.
Подписавшиеся узнают об этом первыми :-)
Александр М.
"All things considered"