Эзин - это коммуна на Юго-Западе Франции, расположенная в департаменте Жиронда, в регионе Новая Аквитания.
Названия у тыквы то ещё... Чем дольше она созревает - тем больше у неё трещин-наростов. Я зову Геркулесом - для простоты.
Семена этой тыквы, впрочем как и многих других интересных сортов, выращенных мной в 2018 году, мне прислали из "Бататовых Кущ".
Для проращивания помещаю семена на тряпочке на решетку пароварки в мультю, вниз наливаю воду (лучше охлажденную кипяченую) и включаю режим "йогурт". Семена находятся в тёплой и влажной среде, при этом у них есть доступ воздуха (я заглядываю не реже 2 раз в сутки). При таком прогревании семена быстро просыпаются и проклевываются уже через сутки-полтора. На третьи сутки редко кто остаётся непроклюнутым.
Ночи в начале лета прохладные и "Геркулес" не торопится расти.
Растение длинноплетистое, но плетей было немного.
Всего выросло по 1 тыкве с корня. Но, повторюсь, земля у нас бедная, а удобрениями я не увлекаюсь.
Хорошая тыква, вкусная, приятно сладковатая, сахаристость 7.5 Bx°. Я сырой не один кусок погрызла, пока резала на цукаты. В кашу отлично пойдет, в суп - не достаточно крахмалистая, поэтому, или суп будет жидкий, или картошкой загущать.
А резать пришлось из-за пятен на шкурке. Стала портиться.
Розовая шкурка тонкая, но из-за наростов чистить неудобно. Приспособилась: разрезала на длинные куски и состругивала шкурку ножом, положив кусок на доску.
Тыква очень сочная, сахара я много не пихала, сироп слишком настойчиво не уваривала. В итоге получила хорошо усушенные цукаты (в меру сладкие) и еще литр тыквенно-апельсинового сиропа.
Две остальные тыквы разрезала вскорости за этой. Тоже стали портиться.
Хорошая тыква, но не для длительного хранения. А вот для использования в начале осени, заготовки купажированных соков с яблоком, абрикосом и т.д. - самое то!
А вы делаете тыквенный сок? С чем смешиваете?
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.