Найти тему
Меня зовут Мария

Galeux d'Eysines: замарашка из Франции

Galeux d'Eysines - тыква "Паршивая из Эзина" или Эзинская Короста.
Galeux d'Eysines - тыква "Паршивая из Эзина" или Эзинская Короста.
Эзин - это коммуна на Юго-Западе Франции, расположенная в департаменте Жиронда, в регионе Новая Аквитания.

Названия у тыквы то ещё... Чем дольше она созревает - тем больше у неё трещин-наростов. Я зову Геркулесом - для простоты.

3 мая - замочила семена для проклёвывания.
3 мая - замочила семена для проклёвывания.

Семена этой тыквы, впрочем как и многих других интересных сортов, выращенных мной в 2018 году, мне прислали из "Бататовых Кущ".

Все семена с ярлычками, все подписаны и греются в мультиварке при 36°-38°.
Все семена с ярлычками, все подписаны и греются в мультиварке при 36°-38°.

Для проращивания помещаю семена на тряпочке на решетку пароварки в мультю, вниз наливаю воду (лучше охлажденную кипяченую) и включаю режим "йогурт". Семена находятся в тёплой и влажной среде, при этом у них есть доступ воздуха (я заглядываю не реже 2 раз в сутки). При таком прогревании семена быстро просыпаются и проклевываются уже через сутки-полтора. На третьи сутки редко кто остаётся непроклюнутым.

22 мая рассада уже в открытом грунте и без укрытия.
22 мая рассада уже в открытом грунте и без укрытия.

Ночи в начале лета прохладные и "Геркулес" не торопится расти.

17 июня - ура, тепло! Кустики заметно тронулись в рост.
17 июня - ура, тепло! Кустики заметно тронулись в рост.

Растение длинноплетистое, но плетей было немного.

9 июля - опыленный вручную женский цветок с маленькой тыковкой.
9 июля - опыленный вручную женский цветок с маленькой тыковкой.
Первый месяц тыква набирает размер, шкурка еще желтоватая и гладкая.
Первый месяц тыква набирает размер, шкурка еще желтоватая и гладкая.
12 августа - уже розовая шкурка и появились трещинки-наросты.
12 августа - уже розовая шкурка и появились трещинки-наросты.
2 сентября - Красотка! (У всех свои идеалы красоты ;))
2 сентября - Красотка! (У всех свои идеалы красоты ;))
7 сентября, урожай "Геркулеса" собран.
7 сентября, урожай "Геркулеса" собран.

Всего выросло по 1 тыкве с корня. Но, повторюсь, земля у нас бедная, а удобрениями я не увлекаюсь.

28 сентября разрезала "Паршивую" красотку.
28 сентября разрезала "Паршивую" красотку.

Хорошая тыква, вкусная, приятно сладковатая, сахаристость 7.5 Bx°. Я сырой не один кусок погрызла, пока резала на цукаты. В кашу отлично пойдет, в суп - не достаточно крахмалистая, поэтому, или суп будет жидкий, или картошкой загущать.

А резать пришлось из-за пятен на шкурке. Стала портиться.

Появились мягкие пятнышки на  шкурке. Они легко продавливаются пальцем.
Появились мягкие пятнышки на шкурке. Они легко продавливаются пальцем.
А так выглядят наросты-"коросты" в разрезе.
А так выглядят наросты-"коросты" в разрезе.

Розовая шкурка тонкая, но из-за наростов чистить неудобно. Приспособилась: разрезала на длинные куски и состругивала шкурку ножом, положив кусок на доску.

Цукаты из "Геркулеса".
Цукаты из "Геркулеса".

Тыква очень сочная, сахара я много не пихала, сироп слишком настойчиво не уваривала. В итоге получила хорошо усушенные цукаты (в меру сладкие) и еще литр тыквенно-апельсинового сиропа.

Две остальные тыквы разрезала вскорости за этой. Тоже стали портиться.

Хорошая тыква, но не для длительного хранения. А вот для использования в начале осени, заготовки купажированных соков с яблоком, абрикосом и т.д. - самое то!

А вы делаете тыквенный сок? С чем смешиваете?

***

Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.

Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.