Найти тему
Фанат еды

Салат "Оливье". История приготовления.

Оливье – широко известный и всеми любимый салат. Со времён СССР этот салат – неотъемлемая часть новогодних и иных праздников в нашей стране. Практически в каждой семье готовят какую-то свою версию салата, и сложно теперь сказать, как нужно готовить оливье по правилам и что следует класть в салат. Сделаем небольшой экскурс в историю этого салата.

Автор салата, Люсьен Оливье, родился в 1838 году. Оливье уехал в Москву и открыл там ресторан «Эрмитаж», где и был изобретён знаменитый салат. Люсьен Оливье использовал при пригот овлении блюд усовершенствованную версию майонеза с горчицей и некоторыми специями, что принесло ему популярность.

Однако, со временем ресторан стало посещать меньше людей, и Оливье изобрёл новое блюдо, ставшее прообразом знаменитого салата. На тарелку раскладывалось отварное мясо рябчиков и куропаток, желе из бульона, кусочки телячьего языка, чередующиеся с раковыми шейками. Сверху всё это было полито майонезом, а в центре помещался отварной картофель, крупно нарезанные яйца и корнишоны. Один из секретов блюда заключался именно в использовании оригинальной версии майонеза, изобретённой Люсьеном Оливье, о которой упоминалось выше.

Однако Оливье заметил, что ингредиенты его блюда посетители смешивают между собой и только после этого едят. Кулинар выяснил, что для русских людей важнее вкус блюда, а не его вид, после чего внёс изменения в рецепт. Оливье резал на кусочки все ингредиенты, добавлял майонез и тщательно все перемешивал. Так появился классический рецепт Оливье, многие секреты которого, однако, не были раскрыты автором, скончавшимся в 1883 году, и неизвестны до сих пор. Ни один кулинар не смог в точности воссоздать рецепт Люсьена Оливье, и стали появляться различные новые версии салата.

Наиболее привычен для жителей современной России так называемый «советский» вариант салата оливье, значительно отличающийся от оригинала. Подобный рецепт возник, в первую очередь, в связи с тем, что в советский период у большинства жителей нашей страны был весьма ограниченный набор продуктов питания, и поэтому в салат оливье добавлялись следующие ингредиенты:

• четыре яйца, сваренных вкрутую;

• четыре штуки отварного картофеля;

• четыре солёных огурца;

• полкилограмма «Докторской» колбасы;

• банка консервированного зелёного горошка;

• майонез «провансаль»;

• соль и зелень по вкусу.

Все эти компоненты должны быть порезаны мелкими кусочками, политы майонезом и смешаны друг с другом, после чего салат можно считать готовым.

Сегодня населению России доступен широкий набор продуктов и большой ассортимент товаров в магазинах, а значит, простор для фантазии при приготовлении оливье практически безграничен. В частности, многие кладут в салат не колбасу, а белое мясо – в основном, филе курицы, добавляют лук, морковку, а некоторые люди - оливки, грибы и даже яблоки.

Таким образом, салат оливье по-прежнему очень популярен в нашей стране и с каждым годом в разных семьях появляются новые его версии и рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются