Найти тему
Рязань. Лайф

Профессор питания и биотехнологии рассказала рязанцам, как правильно выбрать пельмени

Рязанские полуфабрикаты эксперты проверят на качество.

Фото: yandex.by
Фото: yandex.by

В рамках Недели качества, эксперты пищевого производства организуют массовую проверку пельменей по всей стране. Исследование одного из любимых мясных полуфабрикатов россиян инициировано Роскачеством. «Ревизии», наравне с другими регионами и республиками, подвергнется  и рязанская продукция.

По всей стране будут закуплены около пятидесяти пачек, включая и такеи виду, как «детские» и «бульмени». Специалисты проверят пельмешки по нескольким критериям: состав мясной начинки, мягкость теста, наличие различных красителей, ароматизаторов и других вкусоусилителей, а также антибиотиков и консервантов.

От экспертов не скроется ни одна лишняя добавка мясных полуфабрикатов. Например, и то, что некоторые производители, чтобы удешевить себестоимость продукции, используют для начинки не мясо высшей категории, а различные субпродукты и даже хрящи. Кроме того в фарше может обнаружиться крахмал и клетчатка. В то же время, обращают внимание,специалисты, ни тех, ни других добавок, в пельменях не должно быть.

Как распознать качественный товар

«Качественный продукт составляют простые и понятные ингредиенты. Это: мясной фарш, репчатый лук, соль, перец, мука, вода и яйца. Обращайте внимание на этикетку. Вас должна насторожить надпись «специи». Данная формулировка не даёт потребителям точной расшифровки. Под этим словом могут прятаться очень много  совершенно не нужных продукту добавок»,  — отметила д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

Также стоит обратить внимание на внешний вид замороженных пельменей. Ни в коем случае нельзя брать слипшуюся «кашу». Это говорить только о том, что в магазине нарушили условия хранения полуфабрикатов.  Употреблять в пищу такой продукт может быть опасно для здоровья.

Еще один интересный фактор, определяющий качество продукции — чрезмерное «разбухание» мясо-мучного угощения при варке. В этом случае имеет место говорить о наличии в составе фарша сои. Специалисты также советуют обращать внимание на категорию полуфабрикатов.

Буква «А» на пачке говорит о том, что в составе пельмешек производитель положил не менее восьмидесяти процентов мяса. Буква «Б» — шестьдесят процентов (к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»), «В» — 40% («Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй»), «Г» — 20%. В пельменях категории «Д» мяса практически нет (менее 20%), остальную часть составляют субпродукты, различные специи и овощи.

Цена — качество

В то же время, обращает внимание Алла Погожева, многие производители злоупотребляют брендом и соответственно наценками. Хотя, стоит помнить, что даже в самых качественных пельменях фарша содержится не больше шестидесяти процентов. Остальная часть — это тесто. В связи с этим нужно понимать, что один килограмм этого продукта не может стоить дороже мяса аналогичного веса.

На прилавках магазина пельмени не должны долго залеживаться. Со дня выработки мясные полуфабрикаты могут храниться максимум 6 месяцев. При этом, как уже говорилось выше, должен соблюдаться необходимый температурный режим — не выше минус десяти градусов.

Как есть, чтобы не поправиться

Пельмени любят многие люди. Это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особый усилий в приготовлении. Однако многие бояться есть полуфабрикаты, так как не хотят поправиться. И в этом есть разумное «зерно». Пельмени — абсолютно не диетический продукт. Сочетание теста и мяса — не самое выигрышное в плане похудения.

Но специалисты утверждают, что вкусные пельмешки не повредят даже тем, кто следить за своим весом. Главное — соблюдать меру и не использовать дополнительных вкусовых и жирных добавок. Так, порция блюда не должна превышать ста пятидесяти грамм — это где-то десять пельмешек равных 300 ккал.

Чтобы сдобрить блюдо, лучше взять нежирную сметану, либо натуральный йогурт. От майонеза, масла и других калорийных соусов лучше отказаться. 

Еда
6,93 млн интересуются