Найти тему

Гидрокурица с картошкой в духовке - такая вкусная!

Гадаете, что это такое (или кто)? Если знаете, что гидрокурица - это камбала, значит, мы жили где-то рядом в Сибири в пору грандиозных комсомольских строек.

Это было в середине 60-х, в городе Братске, где заканчивалось строительство известной всему миру ГЭС. Оттепель была на исходе.

В эти годы все беднее становились прилавки магазинов. Сначала пропала говядина, потом свинина и прочее мясо, за ними - все колбасы. В столовых уже не было даже блюда "колбаса по-ленинградски", хотя оно всего-то было поджаренным кружком колбасы с гарниром.

Почти не осталось и рыбы, но иногда стали появляться новые сорта. Никогда больше не слышала я о рыбе, название которой сначала было "пристипома", вскоре сменили его на "простипома". Почему-то название это прилепилось к тем, кого сегодня называют "девушками с пониженной социальной ответственностью".

Единственный продукт, который почему-то почти всегда можно было купить - камбала. Вот за белое мясо, видимо, и прозвали ее гидрокурицей. И это наименование к ней просто прилипло. Обычной курицы тоже было не купить.

Готовили камбалу как могли, чаще всего - жарили. Знали, что она полезная, кормили часто этой рыбой и нас, детей, конечно. В нашей семье сегодня к этой рыбе относятся никак - нет, и не надо.

А я по старой памяти время от времени покупаю килограммчик гидрокурицы и с удовольствием готовлю. К примеру, по этому рецепту - "Камбала, запеченная с картофелем". Тип рецепта, который характеризуют всего три слова: просто, скоро, вкусно.

Тушки рыбы обычно продаются потрошеные и без голов. Почистим, промоем, срежем хвосты-плавники. Делим на удобные для готовки и подачи куски.

-2

В миске заливаем на полчаса молоком - полежав в нем, камбала станет сочнее, нежнее и вкуснее, а кроме того, этот простой прием помогает избавиться от характерного запаха рыбы.

-3

Но, если надо быстро - этот шаг пропускаем, а тушки хотя бы сбрызнем лимонным соком. Самое время поставить вариться очищенную картошку, нарезанную половинками (и небольшого размера). Вариться ей достаточно после закипания 8-10 минут.

Рыбные куски вынимаем, обсушиваем, с обеих сторон посыпаем перцем-солью и Прованскими или Итальянскими травами.

-4

Картофель дошел до нужной кондиции - полуотварен, и его мы избавляем от воды, приправляем, поливаем растительным или растопленным сливочным маслом, аккуратно перемешиваем.

Промазываем маслом противень или большую форму, в которой раскладываем куски камбалы и половинки картофелин.

-5

Когда температура в духовке достигла 200°, ставим противень и оставляем камбалу запекаться примерно 20 минут, возможно, на несколько минут больше, если камбала крупная и толстая. Готовую рыбу с ароматной картошкой подаем сразу.

Вот так просто приготовили мы отличный семейный ужин.

У нас есть и другие рецепты камбалы, которые вы легко найдете на нашем сайте Povarixa.ru, много рецептов других сортов рыбы, от дешевых до тех, что мы теперь покупаем к праздникам.

Благодарны всем читателям, которые помогают развитию канала своими лайками, подписками и ссылками на наш канал в социальных сетях и группах.

Еда
6,93 млн интересуются