Кубинская кухня довольно простая, очень полезная и сытная — и вместе с этим очень интересная! Поэтому мы решили рассказать вам все, что знаем о ней — и показать самые вкусных блюда! Здесь смешаны испанские, африканские, латино-американские и даже китайские кулинарных традиций. Но «креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд — все же один из самых известных и популярных на Кубе.
Основными ингредиентами блюд являются курица, говядина, свинина (кубинцы уважают мясо), яйца, бобы, рис и овощи — такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниока (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан). Вообще кредо кубинцев — только свежие продукты на кухне. А еще они обожают готовить мясо! Оно медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки. Ну или запекается!
Блюда бывают довольно острыми, кубинцы всегда щедро добавляют свои главные специи — аджо (чеснок) и лук, а еще лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец. Ммм, звучит очень вкусно! Итак, переходим к делу!
Кухня Кубы: всем мяса в этом чате!
Во-первых, тут есть мясные супы! Ахиако (Ajiaco) — суп, популярный не только среди туристов, но и самих кубинцев. Считается национальным блюдом и визитной карточкой кубинского кулинарного стиля. В его составе очень много различных ингредиентов — свинина или говядина, бананы, юкка, картофель, кукуруза, лимон, соус, а также тыква и другие овощи. А вообще-то давным-давно он готовился из рыбы!
Во-вторых, никто не отменял мясо куском! Особый праздничный изыск, достойный Нового Года - жареный молочный поросенок. А еще у мясном хит-параде кубинцев - запеченная в духовке, предварительно замаринованная свиная нога (сантьягера), сдобренная пикантным соусом из чеснока, томатов и перца, pulpeta (мясной рулет), rabo encendido (рагу из бычьего хвоста), boliche (фаршированное тушеное мясо), фарш с овощами (picadillo). Кстати, вегетарианский вариант picadillo делают из измельченного плантана с сыром.
В почете Ла Кальдоса (La Caldosa) – тушеное рагу из цыпленка, ветчины, сладкого картофеля, овощей и пряностей. Иногда это рагу тоже становится супом - когда в него добавляют чуть больше бульона. Вообще не признаете мясо? Тогда попробуйте потахе (Potaje) – суп из черной фасоли.
Кухня Кубы: привет вегетарианцам
Кубинцы (помимо мяса) обожают рис, черные бобы, фасоль, кукурузу, юкку, сладкий картофель, банан и его зеленую, более пресную версию — плантан. Не путайте их! Из черной, красной и белой фасоли готовят разнообразные блюда. Из банана и его собрата готовят соус к мясу, вкуснейшую начинку для пирогов и различных фруктовых пирожных, банановое пюре и еще много разных вкусностей. На Кубе банан и плантан, как в России хлеб — всему голова! А универсальный гарнир ко всему - жареный плантан (tostones).
Помните, мы рассказывали, что рацион многих кубинцев — это рис с бобами? Вам тоже хоть раз стоит попробовать это блюдо под названием moros y cristianos (черные бобы и рис). А если приготовить рис и бобы отдельно, они будут называться «арроз кон фриджолес» — проще говоря, рис с фасолью. Еще в мире кубинских гарниров есть сongri (красная фасоль, рис и иногда копченые колбаски), boniato con mojo (сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе).
В качестве перекуса кубинцы часто готовят себе знаменитый кубинский сэндвич под названием миксто, собранный из хлеба, жареной свинины, тонко нарезанной ветчины, сыра, соленых огурцов и желтой горчицы.
Интересное наблюдение: помидоры и листья салата в сэндвичи не добавляются. На Кубе считается, что это «американизирует», а значит, портит блюдо.
Кухня Кубы: вместо майонеза и кетчупа
Вообще самодельные соусы — изюминка кубинской кухни. "Именем" знаменитого соуса salsa criolla был назван танец — такой же жгучий и пикантный. Еще один популярный соус — mojo. Если вы собираетесь на свидание, то употреблять его категорически нельзя, ибо главный ингредиент — чеснок.
Необычный вкус имеют соусы из манго, папайи и других фруктов. Благодаря соусу даже самое простое кубинское кушанье становится изысканным блюдом.
Кухня Кубы: а что на сладкое?
Даже в периоды кризиса кубинцы от сладкого не отказывались - готовили dulce de batata, традиционный аргентинский, парагвайский, уругвайский, чилийский и бразильский десерт, который сделан из сладкого картофеля. Это сладкое желе, похожее на мармелад из-за твердой текстуры. В почете тут домашний мармелад из гуаявы с ломтиками сыра — используют в качестве завершения обеда или ужина.
Еще из десертов на острове популярны чуррос (жареные палочки из теста), карамелизированные платаны (maduros), шарики из кокосовой стружки в карамели и флан — сладкий пирог, напоминающий глазированное желе.
Отдельный вид сладкого греха — dulce de leche, карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет. Нет-нет, не волнуйтесь, у нас не слиплось!
Кухня Кубы: немного эксклюзивов
Многие ценители экзотики отправляются на Кубу для того, чтобы отведать мясо крокодила. Существуют специальные фермы, где их выращивают. Мясо крокодила напоминает вкус курицы и кальмара. Согласитесь, весьма специфично. Помните, самые вкусные части этой рептилии — лапы и хвост. Мясо черепахи также имеет специфический вкус, однако это животное является вымирающим видом. Но в далекие времена мореплавателей черепашье мясо было главным блюдом на Кубе.
Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов. Главная причина — высокая цена. Зато их можно попробовать в ресторанах. Креветки, лангусты, омары и еще много вкусного морского великолепия. Несколько минут на гриле — и вперед!
Живите и путешествуйте вкусно!
Про самую Настоящую Кубу можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте» и Telegram-канале. На нашем Soundcloud можно даже послушать Кубу! Еще у нас есть Instagram, там красиво!