Найти в Дзене

Питание при грудном вскармливании

Давно меня просили написать статью на эту тему, я все говорила, что это должна быть не статья, а книга. Но в итоге решила кратко и тезисно расписать о питании на ГВ (прям очень кратко, т.к. тема очень обширная).

Для начала хочу рассказать вот какую историю: думая, что нужно есть побольше и пожирнее для жирности молока, женщины очень и очень сильно ошибаются.

Пример: в голодных районах Африке при недоедании у женщин молоко ровно на столько же питательное, как у тех, кто ест сверх меры.

Краткий вывод: количество еды не влияет на качество молока.

Но при этом качество и количество еды влияет на состояние самой женщины. Ведь если она не будет получать все нужные ей элементы, то организм начнет разрушать себя в поисках нужного.

Очень сильно меня поражают мамы, которые говорят, что боятся вводить в рацион фрукты/овощи, зато за обе щеки уплетают сладкое из магазина (пирожные, конфеты и т.д.). Вы думаете, что их состав на много лучше состава фруктов? Вот красота-то.

Как все же питаться: после родов начинаем с первого дня вводить все привычные вам продукты, следим за балансом в течение дня (об этом у меня масса статей ниже). Вводим продукт -> ждем 2 дня реакцию малыша. Нет аллергии? Отлично, вводим следующий.

После родов сразу можно есть: все крупы, картофель, кабачки, морковь, яблоки, белую рыбу, мясо любое, птицу, бульоны, яйца, сухофрукты, хлеб цельнозерновой, молочку всю, сыр. Постепенно (с разницей в 2 дня) вводим по очереди:

-2

1. Все овощи
2. Все фрукты
3. Сухофрукты
4. Орехи
5. Мед
6. Красную рыбу
7. Сладкое
На все расширение рациона у вас уйдет максимум 2 месяца. И чем быстрее вы введете все продукты, тем меньше вероятность того, что ваш ребенок будет аллергиком в жизни.

Еда
6,93 млн интересуются