В юности я долгое время прожила в славном городе на Урале - в Перми. И там этот кекс был весьма популярен. Несмотря на то, что магазинная выпечка уже тогда была малосьедобной - свердловский кекс всегда был хорош. Мягкий, рассыпчатый, ароматный, с сахарной корочкой. И изюмом.
Вкуснотища!
И даже сейчас, приезжая в Пермь погостить я всегда покупаю Свердловский кекс в магазине. А все остальное время пеку его сама. Домашний получается немного другим (засчёт того, что я всегда использую в выпечке хорошее сливочное масло, а в оригинальном рецепте - маргарин). Но неизменно вкусно, ароматно и уютно.
Кекс очень простой в приготовлении. Никаких долгих раздельных взбиваний и прочих заморочек.
Итак.
В одну миску помещаем 140 грамм сливочного масла комнатной температуры, 85 грамм сгущённого молока (иногда замещаю сметаной), 2 крупных яйца, 110 грамм сахара и столовую ложку коньяка (коньяк можно заменить на вино, любой другой крепкий ароматный алкоголь. В крайнем случае добавьте уксус). Взбейте миксером до однородности.
В другой миске смешайте 200 грамм муки , чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соды. Добавьте щепотку соли. И чуть ванилина.
Соедините жидкие и сухие составляющие, добавьте изюм (по вкусу, 1-2-3 пригоршни), аккуратно перемешайте до объединения ингредиентов.
Выложите тесто в форму для кекса. Заполните ее не более, чем на 2/3 - кекс хорошо поднимается. И в разогретую духовку. Температура выпечки 170-175 градусов. Кекс такого размера у меня печется 1 час - 1 час 10 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Проверяйте палочкой.
Готовый кекс надо полить глазурью. Для нее я кипячу 6 чайных ложек сахара с 4 чайными ложками воды. Кипячу пару минут, важно чтобы смесь не начала темнеть.
Кекс поливаем глазурью и даем ему полностью остыть.
Конечно, можно есть его и теплым. Но настоявшийся и остывший он вкуснее.
Приготовьте так же:
Восхитительные сосиски в тесте
Очень простой пирог с ягодами за 10 минут, который не стыдно и на праздничный стол поставить
И, конечно, сногсшибательный кофе по рецепту моего папы.
Подписывайтесь на канал Еда &Вода - будет вкусно!