На Бали мы попробовали все вариации местной кухни: придорожные забегаловки, кафе для "своих" и для туристов, рестораны высокого класса. Стоимость блюд прямо пропорциональна месту подачи: дешевле всего в уличных забегаловках для местных, дороже всего в ресторанах высоко класса. В общем-то, все как и везде.
Местная еда - это что-то с чем-то. Мы вообще стараемся обходить туристические кафе с европейской едой (и ценником) и пробовать то, что едят местные. Что сказать о балийской еде... Во-первых, это очень остро. А во-вторых, это ОЧЕНЬ остро! В Куте мы специально нашли место, где девушка вообще не говорила и не понимала ни слова по-английски, и набрали всякой еды. Обычно это рис в качестве гарнира и разные соусы непонятной наружности. Как по мне - будто в рот высыпали пол пачки перца, а Паша в восторге. Другая разновидность балийской еды - всякая всячина в кляре. Можно долго гадать что это, но это необычно и вкусно 100%. Еда в таких варунгах (так называются местные забегаловки) очень дешевая.
Например, весь этот ужин на фото выше нам обошелся в 34 тысячи рупий (около 3$).
Однако, бывает, что в уличных забегаловках попадаются и какие-то странные блюда. Например, нам "посчастливилось" отведать жареных свиных шкурок.
А это обед, который заставил нас поплакать!
Паша любит острое, очень любит. И вся эта острота балийской кухни пришлась ему по душе. НО! Когда мы решили пообедать в варунге где-то на подъезде к деревне Кинтамани и вулкану Батур, и слабо понимающая по-английски и лучше воспринимающая жесты женщина принесла нам это... Друзья, мы дышали драконами наверное до конца следующего дня. Это было невероятно остро, "вырви-глаз" остро, "разрежь-мне-живот-и-вынь-это-оттуда" остро! Даже Паша прослезился. Мы не смогли, конечно, съесть все. Очень спасли ситуацию кусочки овощей и хлебные гренки или что-то очень похожее на них. Лапша была менее острой и ею мы немного разбавляли общую остроту. А вот к этому красному соусу лучше не подходить на расстоянии пушечного выстрела!
В туристических кафе вам шкурки не предложат, и обязательно уточнят степень остроты блюда. Там все более цивильно: мясо на гриле, креветки, лангусты, рыбка, десерты, коктейли...
Нам такой ужин обошёлся в $38 на двоих, в него вошли три блюда (рыба Маки Маки на гриле с овощами и рисом, Маки Маки на пару со специями, овощами и рисом, тигровые креветки с соусом (3шт), бокал вина, бутылка пива и два коктейля (long island и мохито). Вкусно и в принципе недорого.
На Бали можно заказать почти все виды мяса и рыбы. Нашим фаворитом в мясных блюдах остается соте - небольшие шашлычки из разных видов мяса, которые подаются на глиняном мангале с углями. Кстати, пиво Бинтанг у них самое популярное и достаточно неплохое.
Убуд - одно из самых популярных мест на Бали среди туристов со всего мира. Поэтому кафе и ресторанчики здесь нам запомнились больше всего.
И он не шутил! В Убуде крайне много кафе и ВЕЗДЕ очень вкусно! На любой вкус - веганские и обычные, японские (хотя они дороже, да и смысла особого не вижу, когда и у нас японской кухни полно). Нам правда везде понравилось, но этот завтрак запал в душу. Наверное, потому что он был первым для нас в Убуде. Заехали сюда совершенно случайно, по дороге в лес обезьян. А еще в этом кафе огромные порции! Если бы мы знали - взяли бы одну кашу на двоих. Мы не съели и половины того, что заказали. Если хочется узнать название этого кафе - пишите в комментариях!
Мы рассказали о местной еде на Бали, и о том, чем угощают туристов. В следующих статьях мы напишем о ресторанах высокого класса!