Придя в очередной бар или ресторан и взяв барную карту, пытаешься понять, что же это за крафтовое пиво такое и чем оно отличается от обычных Жигулей? Расскажем обо всем по порядку.
Феномен «крафтовое пиво» свалился на россиян аж шесть лет назад, но несмотря на длительное пребывание в барах, люди так и не научились ясно объяснять, что это.
«Craft beer» (пиво ремесленников):
1. Пиво, которое сварили по классическим рецептам на частной пивоварне.
2. Пиво, имеющее классическую основу с 50-процентным содержанием солода, но с различными добавками. Делающими вкус особенным (от вишни до попкорна).
3. Пиво, которое изготавливают не с целью «навариться», а с целью удивить и удовлетворить вкусы и желания своих клиентов. Такое пиво не производят огромными партиями.
4. Пиво, приготовленное исключительно из натуральных продуктов без добавления химии.
Признаки крафтого пива (от производства до вкуса):
1. Крошечная пивоварня, изготавливающая максимум 704 литра пива в год.
2. Независимость. 75 процентов всего бюджета пивоварни должны находиться в собственности производства.
3. Ортодоксальность. Содержание солода в пиве должно быть не менее пятидесяти процентов. Необходимы различные добавки, которые будут улучшать вкус пива. Кстати, если производитель решит сбить стоимость пива посредством этих добавок, то, увы, его пиво перестанет считаться крафтовым.
4. Цель производства – эксперимент, поиск новых вкусов, без намерения продавать такое пиво на каждом шагу.
Популярнейшие сорта крафта:
Светлый эль (Pale Ale). Яркий вкус солода, карамельный запах.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). То же самое, что и светлый эль, только крепче и с запахом цветов, фруктов или хвои.
IPA. Любимый напиток россиян. Главная особенность – большое содержание хмеля. Вкус будет зависеть от вида пива и региона приготовления.
Porter. Темное-темное пиво. Вкус и сладкий, и горький одновременно. Яркий аромат солода. Отличительная особенность – ноты вина, шоколада и кофе.
Stout. Изначально считался подвидом Портера, так как является темным пивом. Готовится из жженого и карамельного солода.
Sour Ale (кислый эль). Идеальный напиток для лета, так как имеет кислый вкус и хорошо освежает. В качестве добавок могут использоваться фрукты и сладости. Для брожения используют дикие дрожжи.