Бозбаш – традиционное блюдо кавказской кухни. Это первое блюдо. Традиционно готовится из баранины и нута. Это главные отличительные свойства этого супа. До сих пор точно не известно происхождение этого наваристого с богатыми вкусовыми характеристиками супа. Некоторые считают, что бозбаш изначально появился в азербайджанской кухне, а некоторые – в армянской. Независимо от этого суп очень питательный и наваристый. Способен легко утолить даже самый сильный голод.
Нут, который входит в состав супа, содержит много витаминов и микроэлементов, которые так полезны для организма человека. Нут – это горох.
Существует много рецептов бозбаша. Всё завит от региона, в котором его готовят, времени года и, конечно, вкусовых предпочтений каждого.
Мы бы хотели предложить Вам удивить своих близких оригинальным и очень вкусным рецептом бозбаша, который можно легко приготовить в мультиварке.
Чтобы начать готовить кавказское блюдо – бозбаш, а в переводе это означает «серая голова», Вам потребуются определённые продукты (овощи, специи и, конечно, – мясо). Хоть по оригинальному рецепту суп варится на баранине, но в наших краях это мясо не настолько популярно, давайте приготовим блюдо на курином мясе.
Ингредиенты:
1 тушка курицы
5 клубней картошки
100 г нута
2 шт. репчатого лука
3 шт. красных помидор
2 ст. л. пасты томатной
200 г масла сливочного
По вкусу cоли, перца и других специй
Инструкция:
Шаг 1
Нут следует подготовить заранее, чтобы он постоял замоченный в воде на ночь. Курицу хорошо помыть, обсушить и разделать порционными кусочками. Теперь её можно положить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Включите мультиварку. Дождитесь, пока мясо закипит, снимите пену. Теперь можно отправлять к курице горох нут. Установите режим «СУП», пусть курица и горох варятся.
Шаг 2
Пока курица и нут варятся, займитесь овощами. Помойте помидоры, очистите от кожуры лук и также сполосните холодной водой. Нарежьте всё небольшими кубиками. На сковороду доложите кусочек сливочного масла и порезанные овощи. Обжарьте до полуготовности. Затем добавьте томатную пасту и притушите ещё 5-7 минут.
Шаг 3
Переложите овощи в чашу мультиварки к курице и нуту. Теперь возьмите, очистите картофель от кожуры, порежьте небольшими кусочками и также отправьте в кастрюлю мультиварки. Установите режим «СУП» ещё на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты приготовились.
Шаг 4
За 10 минут до конца работы мультиварки откройте её крышку, посолите, поперчите суп, добавьте лавровый лист. Также можно добавить других специй и приправ, ориентируясь на свой вкус. Когда мультиварка закончит работу, оставьте суп в режиме «ПОДОГРЕВ» ещё на 10 минут. Всё, теперь можете открывать крышку и наслаждаться неповторимым ароматом и насыщенным вкусом этого блюда кавказской кухни. Бозбаш разлейте в порционные тарелки. Украсьте блюдо свежей зеленью. Подавайте его горячим.
Бозбаш в мультиварке: видео
Источник: https://recepty-multivarka.com/pervye-blyuda/bozbash-v-multivarke-retsept-s-foto