Говорят, что в СССР чая не было, вместо кофе пили жёлуди, а из сладкого был только бутерброд с маслом и сахаром. Сейчас нырнём немного в ностальгию, ребят, и достанем из-под воды все сокровища. Поплыли!
Чай
Самый известный и любимый чай СССР — так называемый «чай со слоном», который оптом поставлялся из Индии и уже расфасовывался по пачкам на чаеразвесочных фабриках. Однако, это был не чистый индийский чай, а купаж, с добавлением грузинского.
К слову, Грузия до 50-х годов была основным чаепроизводящим регионом СССР. Позже появились плантации в Азербайджане и Краснодарском крае.
Также на слуху Чай №36 (грузинский и 36 % индийского) и Чай №20 (грузинский и 20 % индийского)
И все же, неподходящий климат для выращивания чая, механическая сборка урожая не самым благоприятным образом влияла на вкусовые особенности сортов. Поэтому грузинский и краснодарский чай (хоть на упаковке и была информация «высший сорт», «первый сорт») считался низким по качеству, в нем периодически встречались кусочки веток, он пах табаком и использовали его в основном для заварки «чифира».
Не могу сказать, что в СССР чая не было , но о таком выборе, как сейчас, можно было только мечтать. И то не мечтали, довольствовались тем, что есть. Есть чай - хорошо. Нет? Водички попьем.
Кофе
Почти в каждом доме самый популярный вопрос был: "Кофе будете?"
Кофе в СССР скорее был дефицитом, нежели повседневным товаром, чаще на прилавках можно было достать «кофейные напитки». Обычно это было 20-30% натурального молотого кофе, к которому прибавлялись в разных пропорциях молотые желуди, каштаны, цикорий, ячмень, плодовые косточки, соя, шиповник и пр («Ячменный», «Балтика», «Летний», «Новость»). Иногда кофе в «кофейном напитке» не было вообще.
Поэтому лучшим подарком в СССР считалась баночка с растворимым кофе. («Indian Instant Coffee», «Московский кофе растворимый», «Натуральный кофе растворимый»). Жестяные баночки из-под таких напитков долго хранились и до сих пор их можно найти в хозяйстве.
Был и зерновой кофе, он продавался на развес, двух видов — арабика и робуста. Также был зеленый кофе, который обжаривали дома самостоятельно на сковородах. Тот натуральный кофе, который все же попадал в СССР, в большинстве своем поступал с плантаций Бразилии, Колумбии, небольшая часть сырья для последующей переработки была индийского происхождения и под брендами этой страны.
Сладости
Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Самая популярная плитка шоколада - это всеми известная «Аленка», которая была задумана как «детский шоколад», с меньшим количеством тонизирующих какао-бобов и большим количеством сахара.
В 60-70е годы самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка».
Среди дорогих конфет – «Каракум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж».
Также продавался мармелад в банке со вкусом апельсина и лимона, и леденцы «Монпансье»
Расскажите, какие у вас остались воспоминания о чайно-кофейном мире времен СССР? Чай стал вкуснее?