Любите ли вы «сёсё кумес»? Да любите, их просто невозможно не любить- эти румяные лепешки из пресного теста! Когда они с пылу, с жару, когда мама только достала их из печки! Да, не зря известный наш ученый Салават Галлямов говорит, что жить с мамой – это великая роскошь! К нему мы еще вернемся, а теперь хотите узнать, откуда они появились? Сейчас я вам обо всем расскажу.
А вот не попадалась ли вам в детстве книжка «У колыбели истории»? Вышла она еще в 1972 году, в издательстве «Просвещение», а написал ее известный археолог, ныне председатель Российского археологического общества, доктор исторических наук Геральд Николаевич МАТЮШИН.
Вот в этой книге и можно было еще в те годы прочитать, что земледелие появилось 7-9 тысяч лет назад в Месопотамии. Именно там изготавливали орудия труда из камня – микролиты. Ими много занимался американский археолог Роберт Брейдвурд. Именно он разработал периодизацию неолита Ближнего Востока и периодизацию древнего земледельческого хозяйства Передней Азии.
И вот точно такие же микролиты были обнаружены у нас, на Южном Урале! И наши археологи совместно с американскими сделали вывод- 10-12 тысяч лет назад вся территория от Месопотамии до Урала была заселена родственными племенами, язык которых был предположительно иранский!
И тому подтверждение не только древние микролиты – их мог принести, например, случайный ураган (это шутка, конечно, хотя мы знаем примеры чудесного появления парочки старинных монет из антикварных магазинов Европы в местах не столь отдаленных). Вовсе нет - Геральд Матюшин пишет о том, что и похоронные обряды, и многое другое у них было общие.
Вот об этом общем мы и поговорим. Но прежде я у вас прошу, дорогие читатели, вы в руках зерно держали? Просто зерно? А есть пробовали? Согласитесь, что это невкусно! К тому же прежде чем набрать горсть зерна, надо его вытрясти из колосьев, отделить от соломы. Долго!
Как же люди пришли к тому, что из зерна можно приготовить что-то вкусненькое и питательненькое?
И снова я повторяю известную вещь- древним народам было свойственно уважительное отношение к пище, древние ее обожествляли. Обожествляли они также и огонь. Известно, что он дает тепло. До сих пор на свете есть народ, который его обожествляет. Это парсы. Они иранцы. И это, понятное дело, не случайно.
Итак, древний народ поклонялся огню. Поклоняясь ему, он делал все, чтобы его бог не исчез, то есть, проще говоря, подкидывал в костер все, что горело. И обратил внимание, что когда подбрасываешь некий злак, то он очень вкусно пахнет! Разобравшись, в чем дело, он поджарил горсть зерна и появился продукт, известный у башкир как «курмас». Переводится это слово как «поджаренный»( с чего бы это?) В иранском языке слово «кердзе» означает свеча, для примера, то есть тоже связанное с огнем, а в русском языке( русские, как известно, потомки индоарийцев) есть глагол «курить», тоже связанный с огнем. И даже сами ведические племена куру имеют этот глагол в своем составе, что по идее должно означать что-то вроде –огневики! У других же народов не было бога огня!
Поджаренные зерна вкусны, спору нет, но вот если их растолочь, они будут доступнее детям и старикам. Что тогда получится? Талкан! Именно так называется блюдо из растолченных зерен, фактически из муки. Это индоевропейское слово и означает «толченый». Не случайны сходство со словами индоевропейского же корня –« толк», «делать», ибо что важнее приготовления пищи?
Теперь люди задумались, а что если истолочь зерно до обжаривания? Получается мука, которую можно использовать, но как? Вначале они просто разводили в воде, так что получилась похлебка, которая у башкир называется «оря». В восточноиранском языке это слово означает просто «мука». Уже ясно, да, почему мы для объяснения прибегаем к иранскому языку?
И настал наверное такой момент, когда кто-то пересыпал лишку муки, а воды налил ровно столько, что получилось бездрожжевое, пресное тесто! Сперва его было совсем немного, так что из него можно было сделать только кружок, который на огне стал увеличиваться! По башкирски это блюдо означает «кабартма», что в переводе с курдского языка означает «возвеличиваться, подниматься»( ну, вы этому уже не удивляетесь, не правда ли?).
Видя такое дело, древние люди озаботились тем, чтобы зерна у них было больше. Сперва собирали, а потом, поняв, что его можно выращивать, стали сеять и стали земледельцами! Вот как давно появилось на свете сельское хозяйство!
А когда зерна и муки стало больше, древние индоарийские племена стали изготавливать «сёсё кумес» - те самые лепешки! Ну, как это название должно переводиться? Как его изготавливают? Каков корень слова? Индогерманское «сёс» означает «первозданный, несмешанный», а «мес» корень слова «месить», «объединять». И что у нас получается? Объединяя две несмешанные стихии- воду и муку, под воздействием бога огня получаем хлеб! Кстати, слово «маца», что означает древнееврейский хлеб, тоже произошло от этого же слова. Казалось бы, причем тут евреи? А вот еврейские ученые-генетики из Еврейского же университета( у них там все еврейское) выяснили, после соответствующих исследований, конечно, что самым близким евреям народом на земле являются курды. Так что неудивительно, да, что у евреев и курдов, по всей видимости, был общий предок - народ, обитавший где-то в районе нынешней границы Ирака и Турции (то есть там, где и сейчас живет основная масса курдов). Одна из его групп откочевала когда-то к побережью Средиземного моря, положив начало еврейскому народу.
Так может быть, еврейские ученые проведут генетические исследования и подтвердят теорию нашего уфимского ученого Салавата Галлямова, что у курдов и башкир, а теперь и у евреев, один предок?
А знаете ли вы, как они называли свой священный огонь? Борзен михрабан! Ничего не напоминает? Действительно, ведь огонь кто-то должен был охранять! И видимо этим занимались специальные люди, которых звали - бурзянцы у нас. А у курдов? А у курдов тоже есть такие люди, племя Барзани! С чего бы это, как вы думаете?
И вот древние люди получили новый, очень эффективный, говоря современным языком, источник питания. Их стало много, они стали распространяться по земле, вытесняя племена, у которых не было хлеба. Так они дошли до Урала, который не случайно называли «страной городов».
Вот что говорит все тот же известный археолог Геральд Матюшин. « Уже несколько лет на Южном Урале ведутся раскопки тридцати двух городов месопотамского типа. Они были построены примерно в XVII веке до нашей эры. Это настоящая "страна городов" - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские».
Но для нас это уже не совсем новость, правда?
И древние люди должны были отблагодарить хлеб. Но они умели взглянуть в суть вещей, они понимали, что первоисточник хлеба- зерно. Хлеб просто так на стол не ложится, если зерно не уродится. Вот и я заговорил стихами, хотя в нашей прессе сейчас стихи и не приветствуются. Но поскольку мы с вами теперь много знаем, то должны оглядеться вокруг и вспомнить, какой же праздник у нас самый древний и самый главный? Правильно, сабантуй! А как же он расшифровывается? Нам тут подсказывают – праздник плуга- «туй»- праздник, «сабан»- плуг. А что значит само слово «сабан»? Вот на этот вопрос разумеется мы не получим никакого ответа, потому что оно абсолютно ничего не значит. Можно обшарить все тюркские словари – вы ничего не найдете.
А вот слово « хабандтуй», а именно так на самом деле называется праздник, имеет значение. «Хаб» по курдски означает «зерно». А глагол «хабанд» означает «поклоняться божеству»! Вот ведь как! А где же буква «д», спросите вы, куда она подевалась? А вы произнесите раз пять, к примеру, слово «Фердинанд». Что получается? Опять буква «Д» куда-то пропадает, не так ли? Это закон оглушения гласных на конце слова.
Так что не случайно башкиры Урала до сих пор поклоняются зерну!
Обо всем этом я узнал, побеседовав с нашим известным уфимским ученым Салаватом Галлямовым на его кухоньке. Слушал я его, записывал и не забывал взять очередную лепешку - «сёсё кумес», изготовленную заботливыми руками его мамы Суфии Шакировны! Как хорошо, что наши предки не только научились выращивать зерно, делать из него чудеснейшие вещи, но и пронесли это знание и умение через века!
#хлеб #лепешки #уфа #башкирия