Найти тему
FeedbackGuru

Обзор кофейни "Калипсо" в Белгороде

Оглавление

Одна из первых белгородских кофеен, «Калипсо», открылась в 2008 году, когда капучино в бумажных стаканчиках и латте-арт в России еще не были мейнстримом. Даже без вывески (в начале на нее просто не было денег), кофейня быстро стала популярной, а потом и вовсе выросла в сеть с собственным обжарочным цехом.

Место

Всего у «Калипсо» три кофейни. Две из них находятся в Белгороде, на Богданке и Народном бульваре, а третья – на Флит-стрит в английском городке Торки. В этом обзоре мы расскажем о кофейне, с которой все начиналось – «Калипсо» на проспекте Богдана Хмельницкого 79. «Калипсо» работает ежедневно с 08:00 до 23:00. Добраться до кофейни на общественном транспорте просто: здание расположено в самом центре города, между остановками «Родина» и «Стадион». А вот с машинами сложнее – парковочных мест очень мало (об этом честно предупреждает один из плакатов на здании). Для тех, кто приехал на велосипеде, в арке (справа от фасада) оборудована велопарковка.

Фасад

Фасад «Калипсо» – один из самых красивых и необычных в городе. Деревянная обшивка ручной работы, уютные скамейки и вазоны со свежей газонной травой сделали его излюбленным местом для встреч и фотосессий.

-2

Здесь особенно приятно находиться по утрам и вечерам: с тарелкой фирменного творожка и чашкой ароматного кофе наблюдать за движением на самой оживленной улице Белгорода.

Что это за штука?

Первое, что вы увидите (и до чего дотронитесь) при входе в кофейню – дверная ручка, сделанная из холдера кофемашины Lа Marzocco. Lа Marzocco – итальянский бренд, собирающий кофемашины вручную почти 100 лет.

-3

Холдер – это часть кофемашины, куда бариста кладет молотый кофе, а затем пропускает через него горячую воду под большим давлением. Ручка сделана из холдера классической серии Lа Marzocco, он служил много лет и сварил сотни тысяч чашек кофе.

Добрый день!

А это – первое, что вы услышите (помимо гула кофемашины). Бариста в «Калипсо» всегда приветствуют и провожают гостей. Пришли в первый раз или в сотый – в «Калипсо» вам всегда рады.

-4

В кофейне два зала. В большом находится барная стойка, витрины с кофе и оборудованием на продажу, несколько небольших столиков, столы-подоконники и центральный высокий стол.

-5

В «Калипсо» на Богданке уже нет разноцветных стикеров (традиция сохранилась в «Версале»), но доска возле барной стойки по-прежнему остается местным «гласом народа». Посетители оставляют здесь купюры разных стран, открытки, объявления, рисунки, фотографии и послания друг другу. Почти всю стену напротив входа занимает стеллаж с кофе из ростерии «Калипсо» и различными аксессуарами для него, посудой, фирменными термокружками и футболками, продуктами партнеров и даже книгами.

-6

Малый (главный) зал – идеальное место для свиданий и посиделок в компании. Здесь меньше суеты, а пространство распланировано так, что за каждым столиком чувствуешь приятное уединение. Окно в главном зале декорировано деревянными рейками, смещенными так, чтобы солнце не било в глаза. На закате лучи проходят через рейки, как бы разрезая воздух; создается впечатление, что видишь полосы чистого света.

Атмосфера

Вне зависимости от времени суток и сезона, в «Калипсо» много света, приятной музыки и интересных людей. Интерьер кофейни выдержан в фирменных цветах – белом, черном и красном, а дерево во внутренней отделке добавляет ему теплоты.

-7

Ярких пятен немного, и тем интереснее они смотрятся. Красные «шапочки-сетки» для всех ламп в кофейне связала одна из сотрудниц. Пространство в «Калипсо» разделено на зоны: два стола-подоконника, за которыми можно наблюдать за движением на Богданке, небольшие столики с диванчиками, высокий стол в центре зала для больших компаний, любителей общаться, а также мастер-классов и каппингов.

Кофе

Кофе в «Калипсо» готовят на смесях собственной обжарки. В кофемашинах эти смеси меняют примерно раз в полгода. Кофе – такой же сезонный продукт, как клубника летом или тыквы осенью. В «Калипсо» для сезонной смеси используют именно те ягоды (а кофе – это ягода), которые находятся на пике вкуса.

Еда

К кофе можно взять свежую выпечку, сэндвич, бейгл, домашний йогурт, крамбл, кусок пирога, торта или чизкейка. Здесь ничего не замораживают и используют только натуральные ингредиенты. Любое блюдо готовится по авторскому рецепту, например сырники в «Калипсо» подают со сметаной и тимьянно-малиновым джемом, а для бейгла делают соус из свежей зелени.

-8

Итого

«Калипсо» – это место для тех, кто влюблен в кофе. Каждый гость найдет здесь что-то по вкусу, не важно, попробовал он первый в жизни капучино или выиграл все соревнования по каппингу. Фраза «уже не тот» – точно не про эту кофейню. «Калипсо» постоянно растет и меняется: уже завтра в меню может появиться новое блюдо, в кофейной карте – необычный напиток, а в интерьере – очередной яркий штрих.