Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Швейцарский сыр непонятного вида, вкуса и запаха

Оглавление

Производство швейцарского сыра в России началось в 1814 году в Тверской губернии, причем изготовлением занимался швейцарец, а не русские. Сейчас же под названием «швейцарский сыр» продают что угодно, но только не его.

Швейцарский сыр – состоит из молока, сычужного фермента, закваски и хлористого кальция (связывает белки в молоке), на 1 кг сыра требуется 10-12л молока, на созревание уходит 3-6 месяцев, производится головками от 40 до 90кг, имеет ровную корку со следами ткани, которая использовалась в процессе приготовления, относится к твердым сырам, по консистенции пластичен и однороден, глазки от 0.5 до 4см, цвет имеет бледно-желтый, вкус сливочный сладковатый с ореховым привкусом.

Швейцарский сыр относится к твердым, а значит в нем больше соли и жира по сравнению с молодыми и менее жирными, поэтому его аккуратно надо есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертонией.

Употреблять его лучше в конце приема пищи, так как он оказывает противокариозное действие и вообще является хорошей профилактикой кариеса.

Как и множество других сыров, его часто подделывают: вместо натурального молока берут сухое, затем добавляют немного натурального, пальмовое масло, глюконо-дельта-лактон (благодаря ему созревание будет длиться всего 1-2 недели), пирофосфат натрия (эмульгатор), ароматизатор, краситель и консерванты, нагревают при 40С до появления сгустка, и через 2-3 недели сырный продукт готов.

-2

Как выбирать

1. Швейцарский сыр не может быть дешевым

2. Сыр твердый, цвет бледно-желтый, запах сливочный с ореховым ароматом, обязательно наличие глазков

3. Сыр не должен крошиться и липнуть к ножу, консистенция упругая

Рецепт полезного десерта

Сыр в шоколаде

-3

сыр твердый - 100гр

шоколад горький - 75гр

орехи, ягоды

Сыр нарезать кубиками, окунуть в растопленный шоколад и убрать в холодильник для застывания. При подаче украсить орехами и ягодами, например кешью и смородиной.

Делала на прошлый Новый год с пармезаном, очень необычный вкус. В сочетании с сыром очень люблю клюкву, даже в сырной тарелке предпочитаю протертую клюкву с сахаром, чем мед.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.