С приходом холодов очень не хватает для организма зелени, которая не только вкусная и ароматная, но и полезная. Поэтому зимой на подоконнике я выращиваю лук и другую зелень. Конечно зеленый лук можно купить в магазине, но я предпочитаю зелень свою настоящую, без химических обработок. Вырастить лук дома очень просто и не затратно.
Какой лук подойдет для выращивания дома зимой.
Чтобы зелени было много нужно выбрать качественную головку лука. Она должна быть здоровой, без гнили. Луковицы должна быть целой, не поврежденной. У луковицы должна быть мощная корневая система.
Очень хорошо для урожая, если ростки уже начали прорастать. Но если ростков еще нет, то лучше срезать верхушку параллельно корневому донцу. Так перо быстрее пойдет в рост и первый урожай зеленого лука быстрее получим.
Лук можно выращивать двумя способами:
- В воде,
- В земле.
Если луковицу планируем сажать в землю, то лучше замочить ее воду, чтобы она напиталась влагой. Благодаря такой простой хитрости в земле луковица быстрее прорастет и даст зелень.
Выращивание лука в воде.
Выращивать лук в воде очень просто и удобно, для меня это лучший способ, чтобы не загромождать подоконник дома, ведь мне нужно место еще для выращивания рассады. А лук в воде можно выращивать в простом стакане, баночке или в другой удобной емкости.
Итак, в стакан наливаем воду и кладем луковицу. Но она не должна полностью погружаться в воду. Вода должна доходить до середины, скрывая корни. По мере высыхания воду нужно подливать.
Через некоторое время начнет расти зеленый лук. Единственный минус у данного способа в том, что при такой посадке зелени будет не много. Но я нашла выход, ставлю стаканы с луком не только на подоконнике, но и в другие места, где есть свет.
Выращивание лука в земле.
Это более традиционный способ получения зелени. Для начала нужно подготовить качественную почву, чтобы она была нейтральной, кислотность почвы была близка к PH 6-7.
Для хорошего роста зеленной массы я делаю следующую почвенную смесь: смешиваю землю с огорода, добавляю немного перегноя и древесной золы. В случае, если почва кислая зола раскислит ее, поскольку зола это не только калийно-фосфорное удобрение, но и известковое.
После посадки несколько дней выдерживаю лук в затемненном месте, а затем ставлю на подоконник, ведь для хорошего роста зелени нужно много света.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
5 маленьких секретов посадки чеснока под зиму
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Как просто избавится от проволочника на огороде навсегда. Лучшие народные средства
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови