Перец способен согревать и добавлять пикантности в блюда. Он просто незаменим при приготовлении мяса, сухого маринада, а также - в качестве завершающего штриха к обычному бутерброду. Перечную нотку можно ощутить даже в десертах… особенно в странах юго-восточной Азии.
Родиной перца является Индия, хотя выращивают его также и во Вьетнаме, Бразилии или Индонезии. Эта острая пряность представляет собой незрелые плоды высоких вьющихся растений, которые, в зависимости от стадии созревания, приобретают цвет, от зеленого до красного или черного. Отсюда и многие разновидности перца. Каждый из них называется по-разному. Поэтому важно знать, с какими именно блюдами лучше всего его сочетать, чтобы эффект поразил всех, как родных, так и гостей.
Черный перец - это разновидность не только самая известная, но и обладающая наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Своей остроте она обязана особому алкалоиду. Зерна черного перца собирают еще до созревания, затем некоторое время кипятят, сушат и подвергают ферментации. Этот вид перца наиболее распространен и универсален практически для всех блюд. Его очень любили еще древние римляне.
Белый перец - это ни что иное, как те же плоды чёрного перца, только лишенные кожуры, а затем - высушенные. После удаления наружного слоя, зерна замачивают в воде. Белый перец гораздо мягче, чем черный, хотя и отличается более насыщенным ароматом. Он станет отличным дополнением к блюдам из птицы или рыбы, белым супам и соусам на основе сливок. Те, кто любит кухонные эксперименты, смогут использовать белый перец в десертах, особенно, в зимних вариантах.
Зеленый перец - это также незрелые плоды черного перца. После сбора их маринуют или консервируют рассолом, а затем быстро сушат. Он отличается мягким вкусом и очень выразительным ароматом. Зеленый перец отлично подойдет в качестве добавки в соусе, особенно, к жареным блюдам. А также - для их приготовления на основе сливочного масла и сливок. Он хорош в блюдах из утки, мяса, рыбы, а еще - в супах. Небольшое количество зеленого перца можно добавлять и в десерты. Из-за своего цвета он отличается дополнительной эстетической ценностью и помогает очень просто украсить тарелку с мясным ассорти или овощами.
Красный перец характеризуется кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом. Он намного мягче черного, но достаточно оригинален. И все потому, что красный сорт перца встречается очень редко, даже в тропиках. Именно поэтому широко предлагаемая версия, как правило, представляет собой смесь нескольких вариантов. К примеру, черного перца, кайенского и гвинейского. Он подойдет как прекрасное дополнение к морепродуктам, блюдам из мяса, рыбы, мягким бульонам, маринадам и соусам. И… превосходно подчеркнет вкус шоколада.
Выбирая перец, всегда нужно смотреть на срок годности. Даже в закрытой упаковке через некоторое время он теряет способность выполнять свои функции, а слишком долго лежащая приправа почти полностью теряет аромат. После открытия упаковки рекомендуется пересыпать содержимое в плотно закрытый сосуд. Как и другие специи, перец не любит прямых солнечных лучей и слишком высокой температуры. Рекомендуется хранить его в защищенном от света месте - в шкафу или ящике, который находится подальше от газовой плиты или духового шкафа. Кроме того, нельзя высыпать перец прямо из упаковки в горячие и булькающие блюда, потому что он очень быстро впитывает влагу.