Горка аппетитных персиков. Кругленьких, румяных и... благоухающих домашней выпечкой. Так и хочется, как в далеком детстве, потихоньку утянуть один с тарелки — оглядываясь, не заметит ли кто. Уж больно заманчиво выглядят они - то ли печеньица, то маленькие пирожные.
А сколько неподдельной радости для детишек, пришедших с мамами на дружеские посиделки! Тут уж важно бдительность не терять: печенье Персики имеет обыкновение «исчезать» из вазочки, пока вы заняты душевной беседой за чашечкой кофе.
Так что готовить придется с запасом — чтобы всем хватило. Рецепт этого милого ностальгического лакомства довольно прост. Правда, повозиться придется, причем выпечка — не самый трудоемкий этап. Но обо всем по порядку.
Этап первый: тесто
Самый простой рецепт - песочное тесто. Для него понадобится:
- пачка маргарина;
- 2 яйца;
- 4 стакана муки;
- стакан сахара;
- 1/2 ч. л. соды, загашенной уксусом.
Хорошенько разотрите сахар с яйцами. Продолжая растирать, добавьте маргарин, затем — соду и муку.
Дайте тесту постоять пару часов в холодильнике — это обязательно рецепт того требует. И приступайте к изготовлению будущих «фруктов».
Очень важно, чтобы поверхность их была гладенькой, трещинки и прочие «корявости» крайне нежелательны.
Не слишком тесно укладывайте их на противень и отправляйте в духовку. Очень важно не перепечь: поверхность печеньиц должна оставаться светлой.
Можно приготовить тесто и на сметане. Оно немного плотноватое и менее жирное, чем песочное. Его рецепт ничуть не сложнее:
- 2 ст. л. сметаны;
- 50–60 г масла;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 3–3,5 стакана муки;
- по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и соды.
- Взбейте яйца со сметаной, добавьте сахар и — продолжая взбивать — размягченное (не растопленное!) масло.
Размешайте муку с лимонной кислотой и содой и, понемногу добавляя ее в сметанно-масляно-яичную смесь, замешивайте тесто.
Если хотите, чтобы печенье было с приятной кислинкой, лимонной кислоты можно добавить чуть больше, чем того требует рецепт. Еще лучше заменить ее соком половинки лимона.
Тесто выйдет довольно мягкое, и «отдых» в холодильнике ему не нужен: можно сразу приступать к формовке и выпечке.
Этап второй: начинка
Самое простое — это склеить половинки «персиков» вареной сгущенкой. Можно купить готовую «ириску», а можно как в детстве: кастрюля побольше, литров пять воды, банка сгущенки — и на самый слабенький огонь, пусть поварится подольше. Слишком приторно? Замените сгущенку густым кисловатым джемом: он тоже надежно склеит печеньица.
Наверняка в детстве вы покупали именно такие «персики». Но, раз уж мы готовим их дома, то рецепт будет более изысканным. С начинкой, и даже с «настоящей» косточкой.
Для этого из еще теплых заготовок нужно очень аккуратно ложечкой вырезать серединки. И отложить их в сторону — еще понадобятся. Пока печенье остывает, приготовьте основу.
Это может быть крем из масла и сгущенки (а может, у вас есть свой, фирменный рецепт сливочно-масляного крема).
Либо джем, в который для аромата добавлена апельсинная цедра или капелька ликера амаретто (он придаст неповторимый запах абрикосовых ядрышек). Или еще один рецепт: взбить неполный стакан густой сметаны с сахаром (2–3 столовых ложки) и какао.
Вырезанные серединки измельчаем в крошку, смешиваем с основой и начиняем наши персики. В серединку не забудьте положить «косточку» — целый миндаль, фундук или половинку грецкого орешка.
Этап третий: самый ответственный
Осталось сделать наше печенье похожим на самые настоящие персики с ветки. Румяные, бархатистые, красно-желто-оранжевые. Часто можно встретить рецепт, где рекомендуют «наводить лоск» пищевыми красителями, разведенными в молоке.
Но соки ярко-оранжевой морковки и бордовой свеклы раскрасят вашу выпечку ничуть не хуже.
И правильно: домашний рецепт — никакой химии (этого добра в магазинных сладостях предостаточно). Так что берите овощи, мелкую терку и марлечку — и вперед! Каждый сок выдавливаем в отведенную для него миску, не смешивая. Окунаем наши персики в морковный сок, затем «наводим румянец» свекольным. И, пока они еще влажные, обваливаем в сахаре. Для полного правдоподобия можно сделать и листики: отлично подойдут веточки мяты или мелиссы.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!