Холодец - это блюдо русской кухни, любимое в каждом доме. Рецепты холодца из свиных ножек у каждой хозяйки свои, и каждый из них имеет неповторимый вкус, аромат и маленькую изюминку, которая отличает блюда одно от другого. Холодец может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве закуски, а затейливо украшенный и красиво поданный, он обязательно станет коронным яством стола.
Свино-говяжий холодец
Для приготовления этого классического блюда нужно взять:
- Ножки свиные - 2 шт;
- Говядина - 0,5 кг;
- Лук, морковь, чеснок - по 1 головке;
- Лавровый лист - 3 шт;
- Корень петрушки - 1 шт.
Соль, перец молотый или горошек по вкусу.
Способ приготовления самый простой:
- Ножки вымочить в холодной воде около 4 часов, меняя ее каждый час на свежую.
- Говядину и ножки промыть, положить в 10-тилитровую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь.
- После закипания снять пену, утаить огонь, варить 4 часа.
- Добавить овощи (кроме чеснока), специи, посолить и варить еще 2 часа.
- Слить бульон, процедив его через марлю.
- Мясо разделать, разложить по емкостям.
- Залить бульоном и добавить в каждую посудину пропущенный через пресс чеснок.
- Украсить все красиво нарезанной вареной морковью и зеленью.
Остудить холодец при комнатной температуре, поставить в холодильник. Подавать с хреном, горчицей.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Свино-куриный холодец
Блюдо получается нежным и варится гораздо меньше, нежели с говядиной. Для приготовления возьмите:
- Ножки свиные - 4 шт;
- Тушка цыпленка - 1 шт;
- Лук, морковь, чеснок - по 2 шт;
- Лавровый лист - 5 шт;
- Сельдерей (корень) - 1 шт;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Разрезать курицу на 4 части.
- Положить в 10-тилитровую кастрюлю с холодной водой;
- Поставить на средний огонь, дать закипеть, убрать пену.
- Варить на медленном огне около 3 часов.
- Добавить овощи (кроме чеснока), варить еще 2 часа.
- Вынуть мясо, разделать его на кусочки, положить по порции в подготовленные емкости.
- Бульон процедить через марлю, залить им мясо, выдавить чеснок, украсить зеленью и морковью.
- Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного остывания.
Нарезать кусочками, подать к столу с хреном или горчицей.
Холодец из свиных ножек в мультиварке
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты:
- Ножки свиные - 2 шт;
- Мякоть свинины - 0,5 кг;
- Лук, морковь, чеснок - по 1 шт;
- Перец душистый - 8 горошин;
- Лавровый лист - 4 шт;
- Зелень, соль, перец молотый - по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Ножки почистить, поставить на 4 часа вымачиваться в холодной воде, каждый час меняя ее на новую.
- Мясо вымочить 2 часа (можно вместе с ножками).
- В чашу мультиварки выложить мясо, ножки, морковь, лук и залить холодной водой до максимальной отметки, посолить.
- Включить режим тушения на 5 часов.
- Бульон процедить, еще раз посолить (при необходимости), поперчить.
- Мясо и чеснок измельчить, выложить в подготовленные емкости, добавить зелень и залить бульоном.
- Поставить все в холодильник до застывания.
В мультиварке холодец получается не менее аппетитным, нежели приготовленный по традиционной технологии - на плите.
Холодец из ножек и рульки
Помимо рульки, в этом рецепте можно использовать говяжий или свиной язык и другое мясо, которое придется вам по вкусу. Для приготовления блюда возьмите:
- Рулька свиная - 1 шт;
- Любое мясо (по вкусу) - 0,5 кг;
- Ножки свиные - 1 шт;
- Чеснок, морковь, лук - по 1 шт;
- Лавровый лист, перец горошком, соль и перец молотый - по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Мясо промыть, удалить все лишнее, почистить и выложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, поставить на средний огонь, дать закипеть, утаить огонь, снять пену.
- Варить 3 часа.
- За полчаса до готовности положить овощи (без чеснока), специи и соль.
- Снять кастрюлю с огня, вынуть мясо, бульон процедить.
- Мясо разделить на волокна, положить порциями в подготовленную посуду.
- Выдавить чеснок, залить бульоном, украсить зеленью и красиво нарезанной отварной морковью.
- Поставить в холодильник, дать застыть, порезать красивыми ломтиками.
Приятного аппетита всем, кто решил приготовить одно из самых популярных блюд русской кухни по нашим рецептам!