Бретонцы его называют Chistr, каталонцы Sizra, баски Сидра, англичане Сидр или Applevintage, немцы Apfelwein, Most или Viez. Сидр – этот напиток широко известен Европе на протяжении тысячелетий.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Известный факт, что евреи пили «Shekar», а греки «Sikera» – напиток, полученный на основе перебродившего сока.
Именно в средневековье сидр берет свое начало и быстро становится популярным, благодаря доступности и низкой цене. Высокая урожайность яблок на какой-то момент вытесняет пиво, которое производилось на зерне. В эпоху правления меровингов вводятся законы, по которым наказывают жителей, которые калечат фруктовые деревья.
В XIV веке сидр создает конкуренцию пиву и вино, тем самым вызывая неподдельный интерес ученых и ботаников, которые берутся за кропотливый труд и начинают модернизировать методы и технологии производства, а также создавать списки сортов яблок, наиболее подходящих для производства хорошего и качественного сидра. XIV век можно считать временем рождения сидра, вкус которого дошел до наших времен.
В России же популярность к сидру пришла совсем недавно. Официально датой начала производства считают 01.01.2017.
Что же представляет собой «исторический напиток»?
Слабогазированный сидр имеет мягкий и приятный фруктовый вкус, содержащий алкогольную крепость 5-10%, производится на основе перебродившего яблочного сока, отсюда и вариативность цвета от медового, золотистого до соломенного. В его состав входит небольшое количество диких дрожжей.
Следует отметить, что в умеренных дозах напиток считают полезным для организма, потому что производится исключительно на основе натуральных продуктов. В жаркие летние дни сидр отлично утоляет жажду, а организм чувствует легкую расслабленность. В холодное же время года, чтобы согреться после прогулок на свежем воздухе или просто посидеть в уютном кресле предлагаем приготовить горячий сидр.
Как приготовить горячий сидр
Предлагаем вам ряд интересных рецептов, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными, заменив сидр яблочным соком. Для изменения вкуса можно добавить фруктовый сок или пряности.
Горячий сидр с корицей (безалкогольный/алкогольный) на 6 человек
Вам понадобится:
– 2 палочки корицы
– 2 гвоздики
– 1 литр яблочного сока или 0,75 мл сидра
Приготовление: в емкость перелить яблочный сок (или сидр) и добавить палочки корицы и гвоздику. Оставляем греться 10 минут на медленном огне, затем выключаем плиту и оставляем остывать 5 минут. После этого вынимаем палочки корицы и гвоздички, разливаем в бокалы и подаем, украсив ломтиком яблока.
А вы готовили горячий сидр дома?
- Да
- Нет
- Обязательно приготовлю
Пряный горячий сидр для большой компании
– 3 л свежевыжатого яблочного сока (сидр)
– 3 штуки гвоздики
– 3 палочки корицы
– свежий корень имбиря (кусочек примерно 5 см мелко порезать)
– 3 горошка душистого перца
– ½ лимона (выдавить сок)
– 1 кусочек коричневого сахара, либо 1 ст. л. меда (по вашему вкусу)
Если напиток будет алкогольный можно добавить яблочный бренди.
Нарезанные кубики яблока для украшения.
Приготовление: Наливаем в емкость сок (сидр) и добавляем все специи. Периодически перемешиваем напиток, чтобы жидкость не прилипала к стенкам кастрюли. Не забываем, что нагреваем на слабом огне до закипания. Как закипело, добавляем сахар или мед на ваше усмотрение, а также сок лимона. Все перемешиваем.
Если напиток алкогольный, влейте немного бренди. Добавляем кубики яблока, кипятим 2 минуты и выключаем. Разливаем полученный напиток в стаканы или кружки и украшаем яблочной долькой. Такой напиток хорошо сочетается с пряниками.
Горячий сидр со специями и клюквой
На 2 литра сидра (яблочного сока):
– 6 чашек клюквенного сока
– ¼ чашки коричневого сахара
– 4 палочки корицы
– 5 шт. гвоздики
– Дольки лимона для украшения
Приготовление: В большую кастрюлю вливаем яблочное вино или яблочный сок, добавляем клюквенный сок, сахар и специи. Как только довели до кипения, сразу уменьшаем огонь и оставляем еще на 15 минут. С помощью шумовки извлеките палочки корицы и гвоздику. Разлейте в чашки и украсьте долькой лимона.
Сидр как "глинтвейн"
На 1 л сидра:
– 2 корицы (палочки)
– 4 гвоздики
– 4 горошины ямайского перца (душистый)
– цедра половины апельсина и половины лимона (мелко нарезанная)
– ¼ стакана кленового сиропа
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим на средний огонь, до кипения не доводим! Оставляем настояться. Разливаем в стаканы в теплом виде, добавив для украшения палочку корицы и ломтик апельсина. Если напиток получился насыщенным можно разбавить яблочным соком (заранее подогретым).
Совет! Для яркости и красивого вида добавляйте яблоки зеленые и красные.
Добавляем зеленые и красные яблоки
При добавлении специи обязательно пробуйте на вкус. Если напиток получился острым, всегда можно уменьшить количество ингредиента либо разбавить соком.
Сидр с добавлением экстракта ванили
Вам понадобится:
– 1 литр яблочного вина
– 100 мл апельсинового сока (без мякоти)
– 2 ст. л. меда
– 2-3 капли экстракта ванили
– 4 трубочки ванили
– 4 ломтика апельсина
На медленном огне разогреваем сидр, апельсиновый сок, мед и ванилин. Выключаем, не доводя до кипения. Разливаем в стаканы, украсив апельсиновой долькой и палочкой корицы.
Какой бы рецепт вы не выбрали, уверены вы почувствуете наши рецепты оставят после себя приятное послевкусие, и вы ощутите праздничность наступающих новогодних праздников.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать также: Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка?