Полезный и популярный овощ репчатый лук растет практически на каждом приусадебном или дачном участке. Собрав большой урожай, перед дачниками встает вопрос – как можно сохранить лук, чтобы он оставался свежим, не начал гнить и сохнуть. Существует несколько способов хранения разного вида луков, которые опишем в нашей статье.
Условия для хранения лука
Чтобы сохранить овощи до весны, их хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре в пределах 0…+5 градусов.
При минусовых температурах луковицы промерзнут, а при более высоких – вскоре начнут разрушаться и гнить. Если в помещении тепло и светло, у луковичек через некоторое время отрастет зелень.
Поэтому хранить лук рекомендуется в подвалах, сараях, на утепленных лоджиях. Влажность воздуха в прохладных помещениях должна быть около 80%.
В чем можно хранить
Лук после уборки просушивают и выбирают для его хранения подходящую тару:
- невысокие коробки или ящики с отверстиями;
- матерчатые мешки;
- сетки или чулки из капрона;
- плетеные корзины.
В любую емкость луковички раскладываются слоем не более 30 см.
В чулки и сетки овощи помещаются в несколько слоев и подвешиваются под потолок. Коробки, корзины и ящики с луком устанавливаются в подвале или другом помещении на полки. Если лук будет храниться на лоджии, его прикрывают от света и следят за температурой воздуха зимой. При необходимости емкости с овощами укутывают одеялом или другим утеплителем.
Полезный совет: не даст луковицам загнить и защитит их от высокой влажности толченый мел. Им просто нужно пересыпать овощи, использовав 100 грамм мела для 5 кг лука.
Хранение в косах
Многие домохозяйки хранят лук в косах, которые плетут в 4 ряда.
Преимущество такого хранения в том, что в косах луковки хорошо проветриваются, поэтому практически не гниют.
Как плести косы из лука:
- Понадобятся луковицы одинакового размера и прочная веревка. У лука стебли не обрезают, а подсушивают.
- Веревка складывается пополам, и в нее как бы продевается стебель первой луковки, который обматывается концами веревки.
- Затем по переменке добавляется вторая, третья и другие луковички, хвостики которых обматывают вокруг веревки. Чтобы закрепить луковички прочно, стебли вокруг веревки обматываются «восьмеркой» (знаком бесконечности).
- Таким образом крепится одна луковка над другой, и получается четырехрядное плетение.
Если нет времени или желания плести косы, просто сложите луковки в капроновые колготки. В косах и колготках будет видна каждая луковица, поэтому можно вовремя обнаружить и убрать гниющую.
Как хранить лук в квартире
Если урожай небольшой, одну часть его можно хранить в косах, а другую положить в овощной отдел холодильника. Подвешенные к потолку луковые косы станут отличным украшением кухни.
Если в квартире нет утепленной лоджии, лук раскладывают слоем в 30 см в коробки с отверстиями или корзины и помещают в темное место с температурой не выше +23 градусов.
Зимой при включенных радиаторах отопления в квартирах бывает жарко, поэтому коробки с овощами помещают у балконных дверей, в темнушках или стенных шкафах.
Урожай следует регулярно осматривать, убирая подсыхающие и начинающие гниль луковицы.
Не рекомендуется хранить овощи под кроватью в спальне, поскольку от лука будет исходить запах.
Чтобы в квартире овощи не пересыхали, их пересыпают подсохшей луковой чешуей.
Хранение лука порея
Хранить лук-порей зимой можно двумя способами: пересыпанным песком и просушенным.
В прохладных условиях порей хранят в коробках или ящиках, предварительно очистив от земли. Затем его раскладывают слоями в емкости и пересыпают каждый слой влажным песком. Если поставить коробки с пореем в прохладное и сухое помещение, лук сохранится до самой весны.
Чтобы сохранить порей в домашних условиях, его режут кольцами, раскладывают в один слой и сушат. Во время просушки часть полезных веществ улетучится, но зато хранить порей можно будет в тканевых мешочках на кухне в шкафу.
Укладывая лук на хранение в домашних условиях, помните, что луковицы должны быть хорошо просушены. Луковки готовы к хранению, если их шелуха шуршит.
Источник: oazusvdome.ru