Основной «фишкой» этого блюда является простота и быстрота его готовки. Также стоит отметить, что для приготовления необходимо брать филе хека, что позволит наслаждаться блюдом, не боясь подавиться косточкой. К тому же, филе хека можно купить круглый год в рыбном отделе любого супермаркета!
Для того, чтобы приготовить филе хека в кляре:
· 1 кг филе хека;
· 2 яйца;
· 8 ст.л. муки;
· 250 мл кефира;
· приправа для рыбы, соль – по вкусу;
· растительное масло для обжарки.
Если Вы приобрели целую замороженную тушку хека, то её нужно разморозить, хорошо промыть и разрезать на куски филе. Для этого нужно срезать плавники, а затем с помощью ножа обрезать мясо с двух сторон.
Филе посолить, добавить приправ, по желанию сбрызнуть соком лимона и оставить на 20 минут, для того чтобы филе хорошо промариновалось.
В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и щепотку соли. Всё хорошо взбиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Затем в эту смесь добавляем просеянную через сито муку и тщательно перемешиваем, для того чтобы в кляре не оставалось комков.
Промаринованное филе хека режим небольшими кусками и обмакиваем в яично-кефирный кляр. Выкладываем куски в хорошо разогретое на сковороде масло и с двух сторон обжариваем до золотистой корочки. Готовое филе кладём на бумажную салфетку, для того чтобы избавиться от излишков жира.
Филе можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.