Молодые листья борщевика – это прекрасный продукт, который пригоден в пищу. Со стародавних времен борщевик – обычный ингредиент супов. Многие виды, в особенности борщевик сибирский, пригодны для употребления как в обработанном, так и в сыром виде.
Побеги борщевика можно мариновать, солить, сушить, используя как приправу. Корни борщевика богаты сахарами. Из них раньше получали сахар, а также гнали водку. В некоторых регионах борщевик до сих пор остается обычным продуктов в рационе людей.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).