Сам по себе сыр рикотта какого-то явного вкуса не имеет, я бы назвала его даже безвкусным, но зато он отличного подходит для приготовления десертов и не только. Делюсь двумя рецептами как использовать сыр рикотта в будничной еде!
Рецепт №1 Легкий десерт - груша запеченная с рикоттой
1-2 груши, сыр рикотта мягкий в баночке, мед, корица.
Груши помыть и разрезать вдоль на половинки. Удалить сердцевину с косточками и сделать небольшие углубления. Сыр рикотта смешать с медом и корицей.
В каждую половину груши выложить начинку и сверху еще раз присыпать корицей. Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Этот легкий десерт прост в приготовлении и очень вкусный. Можно подавать и на праздничный стол, и просто побаловать себя!
Совет: Кол-во сыра и меда необходимо определять по числу груш, которые хотите запечь. На 2 половинки нужна пара ст.ложек сыра и 1 ч.л. меда. Также вместо груши можно использовать яблоки, будет вкусно!
Рецепт №2 Овощной салат с шариками из рикотты
Зелень (лист салата, руккола), овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук), укроп, чеснок, сыр рикотта, специи по вкусу, оливковое масло для заправки.
Делаем обычный овощной салат - рвем зелень, нарезаем овощи и лук. Все это смешиваем, добавляем специи и заправляем 1 ч.л ложкой оливкового масла с лимонным соком (можно добавить немного горчицы и бальзамический уксус по желанию).
Мягкий сыр рикотта смешиваем с мелко порубленным укропом, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, добавляем соль и перец. Из получившейся массы катаем шарики (проще делать с помощью ложечки) и выкладываем поверх овощного салата. Таким незатейливым способом можно разнообразить привычный нам салат.
Совет: Уже сформированные шарики можно обвалять в укропе и петрушке. Будет выглядеть еще красивее.