Найти тему
Лайфхакер

Какая сторона фольги подходит для запекания блюд

Оглавление

Правила использования тонких алюминиевых листов.

Чаще всего на кулинарных сайтах советуют заворачивать продукты так, чтобы снаружи была матовая сторона фольги. Говорят, в таком случае она не будет отражать тепло от блюда. На самом деле, всё не так просто.

Что отражает глянцевая поверхность

Если вспомнить о свойстве блестящих поверхностей из школьного курса физики, то всё правильно. Но следует учитывать, что бывает три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.

Когда вы готовите что-то в духовке, то значение имеют два последних способа. Дело в том, что противень и фольга напрямую с нагревательными элементами не соприкасаются.

Конвекция

Продукт нагревается за счёт перемещения воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово указано в технических характеристиках. Просто в последнем случае нагретый воздух перемещается быстрее за счёт вентилятора.

-2

На конвекцию не влияет то, в какую сторону фольги вы завернёте продукт. В обоих случаях она будет одинаково передавать тепло. Главное — завернуть блюдо достаточно плотно, потому что воздух может замедлить передачу тепла.

Тепловое излучение

Излучение тоже играет роль в теплопередаче, хоть и меньшую. Его испускают все части печи и всё, что находится внутри её.

Сторона фольги имеет значение для инфракрасного излучения: матовая улавливает лучи, глянцевая — отражает. Но даже так сторона фольги мало влияет на то, как скоро будет готово блюдо: эта разница важна только для высокочувствительных приборов.

Зачем нужны разные стороны фольги

Это просто особенность производственного процесса. Алюминий раскатывают в листы тяжёлыми металлическими роликами. Та сторона, которая с ними соприкасается, полируется, а другая остаётся матовой.

-3

В какую сторону заворачивать еду

Эксперты считают, что раз функциональных различий нет, то можно выбирать любую сторону. Вопрос принципиален только для листов с антипригарным покрытием: в таком случае рекомендуется класть продукты на матовую сторону, на которой стоит пометка non-stick.

-4

Больше полезных материалов →

Еда
6,93 млн интересуются