Правила использования тонких алюминиевых листов.
Чаще всего на кулинарных сайтах советуют заворачивать продукты так, чтобы снаружи была матовая сторона фольги. Говорят, в таком случае она не будет отражать тепло от блюда. На самом деле, всё не так просто.
Что отражает глянцевая поверхность
Если вспомнить о свойстве блестящих поверхностей из школьного курса физики, то всё правильно. Но следует учитывать, что бывает три способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.
Когда вы готовите что-то в духовке, то значение имеют два последних способа. Дело в том, что противень и фольга напрямую с нагревательными элементами не соприкасаются.
Конвекция
Продукт нагревается за счёт перемещения воздуха. Конвекция есть в любой печи, а не только в той, у которой это слово указано в технических характеристиках. Просто в последнем случае нагретый воздух перемещается быстрее за счёт вентилятора.
На конвекцию не влияет то, в какую сторону фольги вы завернёте продукт. В обоих случаях она будет одинаково передавать тепло. Главное — завернуть блюдо достаточно плотно, потому что воздух может замедлить передачу тепла.
Тепловое излучение
Излучение тоже играет роль в теплопередаче, хоть и меньшую. Его испускают все части печи и всё, что находится внутри её.
Сторона фольги имеет значение для инфракрасного излучения: матовая улавливает лучи, глянцевая — отражает. Но даже так сторона фольги мало влияет на то, как скоро будет готово блюдо: эта разница важна только для высокочувствительных приборов.
Зачем нужны разные стороны фольги
Это просто особенность производственного процесса. Алюминий раскатывают в листы тяжёлыми металлическими роликами. Та сторона, которая с ними соприкасается, полируется, а другая остаётся матовой.
В какую сторону заворачивать еду
Эксперты считают, что раз функциональных различий нет, то можно выбирать любую сторону. Вопрос принципиален только для листов с антипригарным покрытием: в таком случае рекомендуется класть продукты на матовую сторону, на которой стоит пометка non-stick.