Рождественский пудинг – это одна из традиций, которая прочно вошла в культуру Англии. Слово «пудинг» переводится как «третье блюдо». Чаще всего пудинг обозначает мягкий, нежный десерт из сахара, яиц и молока. Для того чтобы пудинг был густым, в него добавляют муку.
Словом «пудинг» обозначают большое количество сладких блюд, но также существуют не сладкие пудинги, например пудинг из фасоли и стейка. Традиционным гарниром к ростбифу является йоркширский пудинг. Это слово так же применяется к колбасам, приготовленным по старинным рецептам.
Пудинг имеет долгую и богатую историю. Приготовление пудинга в старину немного отличалось от современного. Формы с тестом ставили под решётку в печь. Сок и жир с жарившегося ростбифа стекал на пудинг, поэтому он получался удивительно сочным. В старину пудинг подавали на первое для того, чтобы немного унять аппетит.
В Европе существует экзотическое блюдо под названием «итапоа» - это пудинг из крабов. С этим блюдом связана одна занимательная история. Как-то раз гонец прискакал во время обеда к королю Бразилии. Придворные не решились побеспокоить короля в тот момент, когда тому подали его излюбленный пудинг из крабов. После того как обед завершился, король узнал, что его сын сделал заявление о независимости страны. Время было упущено, и у короля уже не было возможности вмешаться в ход событий. Вполне возможно, что, если бы не пудинг, история Бразилии сложилась совсем по-другому.
У англичан существует старинное состязание – метание пудингов. Каждый год в деревне Рэмсботтом собираются любители этого экзотического занятия. Цель метания пудингов состоит в том, чтобы сбить чёрным пудингом йоркширский пудинг, который размещается на деревянном помосте.
История повествует о том, что это соревнование зародилось на почве вражды жителей Ланкашира и Йоркшира. Мелкие стычки начали происходить ещё в XV в., во время войны Алой и Белой роз. Как-то раз стрелы у обеих армий закончились, и они начали запускать друг в друга съестными продуктами.
На весь мир известна карикатура наполеоновских времён. На ней изображены британский премьер-министр Уильям Питт и французский император. Эти два политических деятеля отрезают куски пудинга, который испечён в форме земного шара. Каждому хочется отрезать кусочек послаще. Пудинг не зря изображён в виде Земли, так как этот десерт занимает особо почётное место в британской кулинарии и даже в целой империи.
Особо почитаемым является сливочный пудинг. На Рождество принято готовить именно его. Сливочный пудинг – это символ могущества империи. Как уже говорилось, история пудинга берёт своё начало в XVIII в. Один француз писал, что британцы просто обожают, есть на десерт сливовую кашу, но иностранцам это угощение категорически не нравится. Другой путешественник рассказывал совершенно об ином блюде, от которого в принципе мог произойти рождественский пудинг. Рецепт этого блюда был следующим: смешать куриное мясо, бычьи языки, изюм, сахар, апельсиновую и лимонную цедру. Этот пирог приготавливали на 6 января, а тот, кому попался боб или горошек, на весь вечер становился «королём» или «королевой» или же на следующее утро расплачивался за всех по счёту. Историки утверждаю, что именно с тех пор появилась в Британии замечательная традиция запекать серебряную монетку в рождественский пудинг.
Дипломат Де Солиньи в 1820 г. писал: «Похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запечённой говядины и сливового пудинга».
У такой огромной популярности пудинга есть своё объяснение: цены на специи и сухофрукты резко упали, и он стал всебританским угощением.
Британский историк Саймон Фаулер писал о том, что, куда бы ни поехал англичанин, сливовый пудинг путешествовал вместе с ним: с игроками в крикет – в Австралию, в Крым – с медсёстрами и т.д.
У рождественского пудинга появилась даже политическая роль. По окончании Первой мировой войны «трещала по швам» великая Британская империя, поэтому власти озадачились проблемой, как же вернуть народу дух единства. В 1927 г. Георгу V подали пудинг, приготовленный из ингредиентов, собранных со всех уголков великой империи. В это же время Имперский торговый совет проводил компании, призванные побудить народ приобретать товары, которые производятся Британской империей.
Историк Ниалл Фергюсон в своей книге написал о том, что рекламная компания была очень проста. Её смысл заключался в том, что с империей у народа есть имперский пудинг, а без неё – хлебные крошки. Эта компания была удачной. Результатом явился самый большой сливовый пудинг, испечённый в 1931 г. Жителями графства Ланкашир. На его приготовление ушло около 60 ч, а весом он получился в полтонны.