Все знают сказку про "Репку". Мне в детстве было не очень понятно, почему дед репку посадил. Почему не другой овощ? Который убрать с огорода проще. Спросила у бабушки, оказалось, что до появления картофеля репа была одним из основных овощей, выращиваемых на Руси.
Принято считать, что Петр Первый попробовал блюда из картофеля в Голландии, они пришлись ему по вкусу. И он привез картошку в Россию для разведения. Это было во второй половине семнадцатого века.
Картофель в нашей стране прижился не сразу. Крестьяне не хотели сажать незнакомый овощ. К тому же были случаи отравления, ибо по незнанию употребляли в пищу не корнеплоды, а зеленые "ягоды", созревшие на плетях.
С продвижением картофеля связана одна интересная история. Петр Первый повелел поставить в полях с картофелем вооруженную охрану. На ночь охрану снимали, что соблазнило крестьян из ближайших деревень на воровство картофельных клубней для посадки на своих огородах.
В целом крестьяне упорно противились, предпочитая незнакомой культуре традиционные репу и редьку. Просвещенные слои населения тоже не принимали картофель в качестве основной сельскохозяйственной культуры, считая, что немецкий овощ подрывает национальное достоинство.
Старообрядцы называли картошку "чертовым яблоком", их проповедники запрещали своим единоверцам разводить и употреблять в пищу эту культуру. В 1870 году еще были деревни, где картофель не выращивали.
Сейчас трудно представить свой рацион без картофеля, особенно, первые блюда.
В 1840-1844 годах в России вспыхивали "картофельные бунты", из-за неурожая хлебов в 1839 году Николай Первый повелел повсеместно сажать картофель, но крестьяне противились.
Несмотря на все это, картофель все-таки прижился в нашей стране, стал "вторым хлебом". И не раз спасал население в голодные годы.
Сейчас его выращивают повсеместно. И невозможно представить нашу кухню без блюд, приготовленных с картошкой.
Спасибо, что дочитали мою статью.
Буду рада новым подписчикам на нашем канале.