Родина этого интересного фрукта Южная Америка. Такое имя он получил в честь бразильского биолога - Фейхо. Вырастить его можно не только дома на подоконнике, но и в офисе, при нормальном отоплении. Само по себе растение неприхотливое, не боится вентилирования и небольших сквозняков.
Описание растения
Плоды зеленоватого вида, при созревании становятся слегка желтыми. По вкусу они напоминают кисловатый крыжовник. Ягоды в зависимости от сорта имеют различный вид: могут быть яйцевидными, круглыми или овальными. Также у них есть отличие по весу от 20-40 до 100 грамм и больше. Ценность ягоды заключается в наличие в ней соединений йода. При снятии недозрелыми, они отлично дозревают дома.
Цветки у растения диаметром до 3-3,5 см, с приятным ароматом. Снаружи они белые, изнутри розовато-алые с желтыми пыльниками и розовыми тычинками. Имеет крепкие зеленые листочки, блестящие сверху и серебристо-серые снаружи.
Правила выращивания
Нередки случаи, когда начинающие садоводы, хотят вырастить кустарник в открытом грунте. К сожалению, такой способ актуален только для зон с тропическим климатом.
Температурные условия
Помещение прекрасно подходит для выращивания кустарника, летом необходимо выносить его на улицу. Зимой рекомендуется создать температуры в район 12-14 градусов, тем у кого не получается так сделать, рекомендуется ставить его как можно ближе к оконному стеклу. Ставить его нужно так, чтобы листочки не касались окна.
Условия по освещению
Кустарник светолюбивый, поэтому не стоит ставить его в темном месте. Если отсутствует другая возможность для постановки, то тогда необходимо его искусственно подсветить.
Условия пересадки
Молодые растения пересаживаются каждый год. Взрослые один раз в три года. Пересаживать кустарник надо с осторожностью, чтобы не поломать хрупкие веточки. Само по себе растение чувствует себя нормально в любой емкости, кроме окисляемой металлической посуды. Идеальный вариант это деревянные ящички, горшочки из глины. Подойдут и пластиковые горшки с дренажным отверстием. Для пересадки, на дно емкости сыпем мелкую гальку и 3 сантиметра песка. Если нет готовой земли из магазина, ее можно приготовить самому. Для этого надо взять в равных долях перегной, песок и дерновую землю. После пересадки необходимо немного полить.
Полив растения обильный и регулярный, со снижением зимой. Кустарник любит регулярные опрыскивания.
Правила размножения
Растение хорошо размножается семенами, взятыми из полностью созревшего плода. Если хранить семена долго, теряется всхожесть. Посев рекомендуется проводить в декабре, предварительно просушив семена в течении 5-6 дней. Конечно, можно купить и обычную смесь, но можно приготовить самому из 2 частей торфа, 2 частей листовой земли и 1 части песка. После посадки емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой. Грунт надо периодически смачивать, не допуская пересыхания. Семена высаживаются на глубину 0.5 см. После того как появились всходы, укрытие снимается. Когда у саженцев появятся первые 2-3 листочка, они рассаживаются в маленькие горшочки или короба. Примерно 5 см. друг от друга. Лучше если они будут находиться в светлом месте, при температуре 12-14 градусов. На 1 году жизни растение почти не куститься, дает рост в ствол. Лучший способ размножения - это корневой порослью, к тому же у таких кустов и плодоношение наступает раньше. Цветение фейхоа проходит красиво и, что немаловажно долго. Само цветение начинается с начала декабря.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!