Еще полвека назад во Франции коньяк разбавляли чистой или же газированной водой и пили в любое время дня. Только старые, выдержанные коньяки подавались как хорошее завершение трапезы. Правда крупные коньячные дома постарались, чтобы коньяк, пусть даже и не сильно выдержанный, не разбавлялся. И его место впоследствии заменил виски.
Правильная дегустация коньяка (бренди).
Для дегустации коньяка всегда использовались два вида бокалов. За долгое время практики, было решено, что коньячный бокал (тюльпан) считается более профессиональный.
Снифтер — бокал объемом 420-840 мл. Часто используют для дегустации молодых коньяков. Его форма помогает снизить резкость молодых коньяков и позволяет лучше оценить букет напитка.
Коньячный бокал(тюльпан) — бокал вытянутый формы похожий на тюльпан. Объем 180 мл. Форма помогает подчеркнуть нотки старых коньяков, делая их более заметными.
Что противопоказано делать при дегустации:
Закусывать коньяк лимоном. Лимон из-за своей кислоты подавляет вкус, его эфиры заглушают запахи, поэтому он уничтожает послевкусие коньяка.
Очень часто можно услышать, что перед дегустацией коньяк надо хорошо нагреть. Это не правда, нагрев приведет к довольно быстрому испарению, что в итоге приведет к приданию коньяку лишней спиртуозности.
Этапы дегустации.
1. Глаз — оценка внешнего вида.
2. Нос — оценка аромата.
3. Рот — оценка вкуса и послевкусия.
4. Оценка третьей волны аромата.