Найти тему

Как правильно дегустировать коньяк?

Оглавление


Еще полвека назад во Франции коньяк разбавляли чистой или же газированной водой и пили в любое время дня. Только старые, выдержанные коньяки подавались как хорошее завершение трапезы. Правда крупные коньячные дома постарались, чтобы коньяк, пусть даже и не сильно выдержанный, не разбавлялся. И его место впоследствии заменил виски.

-2

Правильная дегустация коньяка (бренди).

Для дегустации коньяка всегда использовались два вида бокалов. За долгое время практики, было решено, что коньячный бокал (тюльпан) считается более профессиональный.

Снифтер — бокал объемом 420-840 мл. Часто используют для дегустации молодых коньяков. Его форма помогает снизить резкость молодых коньяков и позволяет лучше оценить букет напитка.

Коньячный бокал(тюльпан) — бокал вытянутый формы похожий на тюльпан. Объем 180 мл. Форма помогает подчеркнуть нотки старых коньяков, делая их более заметными.

-3

Что противопоказано делать при дегустации:

Закусывать коньяк лимоном. Лимон из-за своей кислоты подавляет вкус, его эфиры заглушают запахи, поэтому он уничтожает послевкусие коньяка.

Очень часто можно услышать, что перед дегустацией коньяк надо хорошо нагреть. Это не правда, нагрев приведет к довольно быстрому испарению, что в итоге приведет к приданию коньяку лишней спиртуозности.

-4

Этапы дегустации.

1. Глаз — оценка внешнего вида.

2. Нос — оценка аромата.

3. Рот — оценка вкуса и послевкусия.

4. Оценка третьей волны аромата.

Еда
6,93 млн интересуются