Испанский коньяк или хересный бренди - это испанский традиционный алкогольный напиток выдерживаемый в дубовых бочках из-под хереса (крепленного белого вина) от 6 месяцев.
Его производство прикреплено к месту под названием Андалусия, также его называют "хересным треугольником".
Испанский бренди производится из 2 сортов белого винограда: Айрен и Паломино.
В 18 веке началось распространение испанского коньяка по странам европы. В основном поставлялся в Голландию, после чего уже расходился по всему миру. Отсюда появилось второе название напитка - holands.
Хересный бренди является защищенным названием по происхождению. Чтобы быть хересным бренди, испанский коньяк должен соблюдать три правила:
1. Изготовление должно проходить исключительно в регионе Херес.
2. Выдержка происходит в бочках из-под хереса, которые в свою очередь были изготовлены из американского дуба.
3. Выдержка проходит по системе Солера и Криадера.
Классификация хересного бренди.
- Solera reserva - выдержка от трех лет.
- Solera - выдержка от шести лет.
- Solera gran reserva - выдержка от десяти лет.
Напиток употребляют вместе с разными видами мяса, будь оно жирное или же диетическое. Хорошим сочетанием с хересным бренди считают овощи-гриль.