С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.
Условия хранения чеснока
Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.
Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:
- В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
- В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.
Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.
Как подготовить чеснок к хранению
Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:
- Чтобы пряный овощ не начал расти, перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
- Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели, обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
- Чтобы луковицы чеснока не высыхали, перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.
Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике
При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.
В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.
Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках
Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.
Как заплести чеснок в косу:
- Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
- В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
- Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
- Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
- В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.
Если вы оставили короткие стебли, головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.
Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.
При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.
Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.
Как хранить чеснок в холодильнике
Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.
Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.
Хранение чеснока в банках
Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.
Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.
Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.
Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).
Хранение чеснока до весны в земле
Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.
В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.
Хранение чеснока в масле
Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.
Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.
Обработка чеснока парафином
Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.
Процедура обработки:
- Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
- На водяной бане разогреть парафин.
- Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
- Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.
Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.
Как хранить чеснок в соли
Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.
Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.
Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.
Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся - перерабатывают.