Простой рецепт домашнего хлеба. Я сам предпочитаю просто купить булку хлеба в магазине, чем стряпать его самостоятельно дома. Но вот моя соседка поделилась своим рецептом домашнего хлеба. Сначала конечно она угостила меня свой выпечкой - надо сказать действительно вкусный получился хлеб.
Так что я решился попробовать испечь по этому рецепту хлебушек. И если соблюдать основные моменты рецепта, такие как время на подъем теста и особенно избегать сквозняков, то все получается с первого раза :).
А вот когда я попробовал из этого рецепта испечь булочки для домашних гамбургеров, то навсегда отказался от покупных. Теперь мои гамбургеры полностью домашнего приготовления.
Ингредиенты:
650 мл. воды
60 гр. свежих дрожжей
100 мл. растительного масла
20 гр. соли
1 кг. пшеничной муки
Приготовление:
1. Дрожжи растворить в воде. Муку просеять и постепенно ввести в жидкость, тщательно вымешивая лопаткой (в зависимости от качества муки, ее может потребоваться чуть меньше или больше, по этому вводите частями). Продолжить замес на столе руками, в процессе добавить масло. После 10 минут замеса добавить соль, рассыпав по поверхности теста. Продолжить замес еще 10 минут - до полного растворения кристаллов соли.
2. Накрыть пленкой и оставить на 40 - 60 минут. Подошедшее тесто обмять - стол смазать растительным маслом, положить тесто и руками распластать его в прямоугольник. Сложить его "книжкой" и оставить еще на 15-20 мин.
3. Из готового теста можно формовать батоны или булочки.
4. Духовку разогреть до 220'С, заготовки поставить на расслойку. В помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто будет плохо подниматься. Расслойка продолжается 25-35 мин. Затем смазать заготовки водой, можно припылить слегка мукой или посыпать кунжутом. Выпечь в зависимости от размера изделия - 20-40 мин.
Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.