Правильное питание – понятие, которое у всех на слуху, однако мало то может однозначно его объяснить. Каким должно быть правильное питание? Каковы критерии здоровой еды? Как организовать режим питания наилучшим образом? Мы не претендуем на то, чтобы ответить на эти вопросы абсолютно точно и правильно, однако мы можем внести в этот вопрос некоторую ясность и дать несколько полезных рекомендаций.
Понятие и принципы «правильного питания»
На самом деле принципы правильного питания очень просты. В целом они сводятся к тому, чтобы употреблять ту пищу, которая не вредит вашему организму. Только и всего. Проблема заключается в том, что польза и вред той или иной еды зависят от состояния конкретного человека. Полезен ли, к примеру, кефир? С одной стороны – безусловно, да: это сытный и в меру калорийный продукт, поддерживающий микрофлору кишечника. С другой стороны – для человека с хроническим гастритом кефир отнюдь не полезен: он раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение.
Читайте также: Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации
Подобная ситуация складывается с большинством продуктов, поэтому категорически настаивать на пользе какой-либо еды или, наоборот, что-то запрещать нет смысла. Однако можно привести общие рекомендации по правильному приему пищи, которые будут полезны вне зависимости от того, овсянка перед вами или жареная картошка.
Некоторые общие советы по правильному приему пищи:
- есть следует только с чувством голода. Приемы пищи без ощущения голода обычно вызваны психологическими причинами – например, желанием «заесть» стресс. Стоит сразу сказать, что это не лучший вариант решения проблем, не приносящий пользы ни телу, ни психике. В подобной ситуации желательно обратиться к специалисту;
- принимать пищу следует в естественной позе и желательно в спокойной обстановке. Есть на ходу не только неудобно, но и неполезно;
- не нужно переедать – из-за стола следует вставать с легким чувством недоедания. Через 10-15 минут после завершения приема пищи организм «поймет», что насытился, и это чувство пройдет само;
- питаться лучше по дробному принципу – несколько раз в день маленькими порциями. Это избавит желудок от перегрузки и позволит ему быстрее и эффективнее переваривать пищу;
- планируя приемы пищи, необходимо учитывать то, что в разное время суток организм работает по-разному. Не стоит с утра заставлять «сонный» желудок переваривать отбивные, а в разгар рабочего дня – пытаться отвлечь салатами. Завтрак должен быть относительно легким, а основной прием пищи должен приходиться на день или ранний вечер. Ужин же лучше сделать максимально легким и «символическим» (но отказываться от него полностью точно не стоит);
- не следует забывать о воде. За день необходимо выпивать около полутора литров чистой питьевой воды – кофе, соки и газировки не в счет. Однако не следует пить воду сразу после еды или во время нее – вода разбавит желудочный сок, и пищеварение замедлится;
- последний за день прием пищи должен происходить не менее, чем за 3 часа до сна. В противном случае желудок будет вынужден вместо отдыха заниматься перевариванием, что не лучшим образом отразится и на пищеварении, и на качестве сна;
- еду необходимо тщательно пережевывать. Тщательное пережевывание – не что иное, как способ «помочь» желудку, облегчив для него процесс пищеварения. Во-первых, небольшие кусочки перевариваются быстрее и легче. Во-вторых, чем дольше еда находится во рту, тем сильнее на нее воздействуют ферменты слюны. После обработки слюнными ферментами пища усваивается на порядок лучше и эффективнее. А вот заглатывать еду большими кускам не следует – это не только усложняет работу желудку, но и попросту опасно – есть риск подавиться.
Вот и все основные рекомендации, касающиеся правильного приема любой пищи.
Оптимальное меню на день
Каким должно быть примерное «правильное» дневное меню? На этот счет также существуют определенные рекомендации, основанные на режиме работы организма в разное время суток.
Завтрак – безусловно, очень важный прием пищи. В известной мере завтрак определяет то, как пройдет ваш день. Поэтому он должен заряжать вас энергией на продолжительное время. Какая же пища лучше всего подойдет на роль «долговременного топлива»?
Оптимальным вариантом будет каша, лучше всего – в сочетании с небольшим количеством белка, например, с вареным яйцом в качестве закуски. Каша – источник сложных углеводов, веществ, способных перевариваться в течение долгого времени, высвобождая энергию небольшими порциями. Позавтракав кашей или любым другим блюдом из злаков или бобовых, вы не будете ощущать голода практически целый день.
Обед – основной прием пищи. На обед лучше всего оставить наиболее сытные и «тяжелые» блюда: мясо, супы и т.п. Днем желудок уже будет в состоянии усваивать такую пищу и сможет эффективно ее переработать. Хорошо, если обед будет состоять из нескольких блюд (первого, второго и т.д.) небольшими порциями.
Правильный ужин, как уже было сказано, должен быть максимально легким. Ночью организм должен отдыхать, и пищеварительная система не исключение. Не следует вынуждать желудок работать «в ночную смену» – это не лучшим образом скажется на его состоянии, кроме того, значительно ухудшит качество вашего сна. Оптимальный вариант – ужинать за три-четыре часа до отхода ко сну. Сам прием пищи должен быть легким и необременительным: салат, кусок нежирного мяса или рыбы, натуральный йогурт и т.п. В завершение можно выпить чашку чая или стакан компота.
В правильном питании нет никакого секрета – нужно лишь употреблять пищу, не приносящую организму вреда, и не перегружать свою пищеварительную систему. В действительности очень немногим людям действительно необходимы сложные и строгие диеты – большинству вполне достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Если вы не занимаетесь профессиональным спортом или не имеете каких-либо специфических болезней, в особой диете вы, скорее всего, не нуждаетесь, и для поддержания здоровья вам нужно совсем немного.