Арманьяк — крепкий спиртной напиток (подвид бренди), производимый посредством дистилляции, или ректификации белого виноградного вина в провинции Гасконь. По причине труднодоступного положения он и сегодня менее известен, чем коньяк.
Арманьяк производится из 4 сортов винограда: Уни-Блан, Фоль-Бланш (Пикпуль), Коломбар, Бако Блан.
Перегонные кубы для Арманьяка делятся на две категории: Шарантский аламбик, также использующийся для перегонки коньяка и Арманьякский аламбик. После перегонки крепость от 52 до 72%. После его помещают в дубовые бочки объемом 400 литров постоянно меняя бочки от новых к более старым. В новых хранят от 6 месяцев до двух лет. Старые бочки - это бочки прослужившие уже более 10 лет на производстве.
Классификация арманьяка, на сегодняшний день, подразделяется на 3 класса.
- Vieil armagnac - Выдержка этого класса более 6 лет.
- Vintage + год изготовления вина - создан из одного виногрданого спирта, без использования купажа.
- Blanche d’armagnac - также называется белый арманьяк. Этот вид не подлежит выдержке в дубовых бочках.
Производителей арманьяка всего три: Domaine d’Espérance, Laberdolive и Chateau Ravignan. У каждой компании своя технология и принципы производства арманьяка.
Цена в России на Арманьяк отходит от 2 500 рублей и возносится ввысь, чаще всего за 10 000 руб.