Найти в Дзене
Рио

Стоимость фруктов в бразильском супермаркете

В этот раз я посетил другой магазин по близости и расскажу про фрукты и овощи.  А вы знали, что в португальском языке нет слова ягода? У них все называется fruta – фрукт. Зелень (verdura) – круглогодично стоит одинаково. Цены умножаем на 18, чтобы получить в рублях. Давайте взглянем на прилавки:

Картофель (batata) -  продается мытым и только молодым. Нормальная цена 1,8-2.99 реалов за кг. Морковь (cenoura) и лук(cebola) в кадр попали отчасти. Цена на них 1,5 -2,5 реала

-2

Огурцы (pepino) – представляют из себя перезрелые крупные плоды, похожие на цуккини. Бразильцы чистят кожуру и употребляют их в нарезанном виде. Привычные нам среднеплодные огурцы называются здесь японскими (pepino japonês) и стоят на реал дороже. На фото видно на прилавке остатки этих овощей за 2,99 реала.

-3

А это фото из другого магазина с одинаковой ценовой разницей между сортами огурцов.

Перец (pimentão)-  зеленый перчик самый доступный и стоит втрое дешевле своих желтых и красных собратьев (на фото с виноградом)

-4

Помидоры (tomates) как и у нас невкусные турецкие с зелеными прожилками, здесь тоже есть такие и стоят недешево.

-5

Приятным сюрпризом для меня стали  дешевые и свежие помидорки черри.

-6

Капуста (repolho) – популярна белокочанная и краснокочанная капуста. Ценовой разброс тоже варьируется в пределах 1-2 реалов от магазина к магазину.

-7

Шушу (chuchu) -  водянистый пресный овощ грушевидной формы(на фото слева) абсолютно бесполезный с точки зрения витаминов и питательных веществ.

-8

Вареный по вкусу отдаленно напоминает кабачок.

-9

Аипим (aipim) –разновидность корня маниока- второй хлеб для бразильцев, как для нас картофель.

-10

Авокадо (abacate) – при средней цене в 4-5 реалов, плоды достигают 500 -700 граммов. Одного плода хватает на 3 полноценных утренних смузи. Апельсины в пределах 4 реалов за кг.

-11

Бананы (bananas) – в Бразилии я узнавал, произрастает около 10 разных сортов бананов. От огромных banana da terra, которые жарят и делают из них чипсы, до миниатюрных и самых дорогих banana do ouro.

-12

Ценовой разброс между сортами составляет 2-3 реала.

-13

Сорт, который мы привыкли есть в России, называется banana nanica и употребляется местным населением в витаминных коктейлях и фруктовых салатах.

-14

Папайя (mamão) –  выглядит как на фото ниже. Фоткал перед закрытием магазина, поэтому полупустые прилавки. Бразильцы говорят, чтобы быть здоровым нужно съедать по одной папайе на завтрак.

-15

От себя добавлю, что к вкусу папайи нужно привыкнуть, но оно того стоит.

-16

Яйца (ovos) – продаются дюжинами по 6,12 и упаковкой в 30 яиц в упаковках как в СССР. Цена очень привлекательная, обычно они доходят до 10 реалов.

-17

Виноград (uva) – растет в нашем штате, это цена по акции, обычно на пару реалов дороже за коробку в 500 гр. На фото так же видим недешевые для тропической страны и импортированные (!) киви, сливы, груши и нектарины. Для меня поначалу было дико, что в Бразилии киви и сливы дороже чем в России. Внизу прилавка зелень: салат листовой, шпинат, лук, кинза все в пределах 1,5 реала за пучок ( цены не влезли в кадр).

-18

Кешью (castanha de caju)- вроде бы Бразилия мировой производитель кешью, но на внутреннем рынке эти орешки стоят не меньше, чем в России.

-19

Также на фото миндальные орехи, фундук и чернослив.

-20

Ананас (abacaxi) и арбуз (melancia) тоже по выгодной цене.

Умиляет привычка мерчендайзеров рисовать ценники разноцветными маркерами, претендуя на каллиграфический изыск)))

С фруктами разобрались, в следующих постах продолжим знакомиться с продуктовым ассортиментом бразильских супермаркетов: мясо, молочка, алкоголь етс.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются