Лапша быстрого приготовления вошла в нашу жизнь в 1991 году и с тех пор не сдает своих позиций при необходимости быстро, питательно и недорого перекусить. Она была изобретена в Японии после 2 мировой войны, когда надо было накормить дешево и сытно, да и сейчас в стране восходящего солнца продается больше 7 миллиардов пакетов с этой лапшой в год, а во всем мире она входит в список самым популярных продуктов питания.
Несмотря на то, что диетологи бьют тревогу по поводу вреда этого продукта, его популярность не уменьшается. А производители (а у нас 20 заводов занимаются ее изготовлением) нас даже заверяют, что их лапша ничем не отличается от обычных макарон по составу, а посему совершенно безвредна.
Лапша
Для лапши быстрого приготовления даже существует ГОСТ (31749-2012) - на макаронные изделия быстрого приготовления из муки мягкой стекловидной пшеничной и муки хлебопекарной. Согласно ГОСТ состав лапши: мука, масло, соль. Жира в продукте должно быть не более 20%. Время от заливки до готовности не менее 5 минут, а еще 15 минут после заваривания лапша не должна развариваться (технология подразумевает предварительную обжарку, именно поэтому она должна сохранять свою форму, в отличие от обычных макарон из мягких сортов муки, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую кашу).
С точки зрения состава самой лапши – ничего в ней вредного нет, за исключением того, что мука им мягких сортов пшеницы более крахмалистая, поэтому ее надо аккуратно есть людям, склонным к полноте. И в ней не остается почти питательных элементов и клетчатки, то есть она не вредна, а просто бесполезна и калорийна.
Добавки
А вот вредное в ней – это пакетики с добавками внутри:
1. Консерванты – бензоат натрия (Е211) или сорбат калия (Е202)
2. Красители
3. Консерванты
4. Стабилизаторы и загустители (если камедь, то безвредны)
5. Усилители вкуса – без глутамата натрия (и/или его производных) добавление приправ бессмысленно, они не почувствуются)
6. Регуляторы кислотности
Все эти пищевые добавки признаны безопасными, но
1. людям с проблемами ЖКТ и детям, все же лучше не употреблять продукты питания с подобными ингредиентами в составе.
2. Наличие большого количества соли в лапше может вызвать повышение давления, отекам - поэтому не рекомендуется гипертоникам, а также людям с заболеваниями почек. А жгучие пряности – не подходят для людей с проблемами ЖКТ.
3. Некоторые производители используют гидрогенизированные жиры, что вредно для здоровья всех.
4. Регуляторы кислотности – могут вызвать раздражение слизистой желудка
Как выбирать
Несмотря на наличие ГОСТ почти никто из производителей ему не следует, выбирая ТУ.
1. Смотрим способ изготовления: есть дегидрирование, а есть сублимирование. Второй вариант лучше, но встречается реже
2. Смотрим состав самой лапши (должна быть расшифровка, а не просто слова лапша): мука, масло, соль. В составе качественной лапши не должно быть ни воды, ни крахмала, не говоря уже о других добавках
3. Смотрим общий состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше
4. Срок годности не более 3х месяцев, если больше 91 год может быть) – лучше не брать, сплошная химия
5. Цвет лапши должен быть схож с яичной, а не белый или серый. Лапша должна ломаться, а не крошиться
6. Помните, что фраза «со вкусом…» - означает наличие ароматизатора в составе, а не самого продукта. Но и фраза «вкус мяса» - не означает его наличие, смотрите состав
7. Не используйте пакетик с приправами и маслом – в них все зло, сама лапша в большинстве своем совершенно безвредна. Добавляйте собственные специи и овощи/мясо.
8. Без вреда для здоровья можно есть не более 2-3 раз в неделю. Но детям лучше все же не давать
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.