Импровизация на тему рубленых котлет по-киевски, из фарша и с сыром.
Из чего готовим:
- по 200 граммов говядины и среднежирной свинины или 400 граммов фарша;
- по половине стакана белой муки и 3-процентного молока;
- небольшая луковица;
- сыр сливочный – ломтик 50 граммов и 30 гр. «Российского»;
- соль и мелкий перец;
- вымороженное масло – половина стакана;
- ломтик подсохшего батона;
- три сырых яйца;
- масло, «Традиционное» – четверть пачки.
Замороженный фарш вряд ли пригоден, заготовки зраз должны быть очень плотными. Перед обжариванием можете собрать их на доску и на сорок минут убрать в морозильную камеру.
Как готовим:
Тонко перемалываем мясо в фарш. Во второй заход добавляем размоченный в молоке (взять отдельно), хлеб и натёртую луковичку. Не перемалывайте лук вместе с мясом, кусочки получатся слишком крупными. Фарш присолите и поперчите, вымешайте и пока оставьте в тепле.
Одно яйцо отварите вкрутую, охладите и очистите. Тонко натрите оба ломтика сыра, туда же, но на крупных ячейках, измельчите яйцо. В начинку добавьте ложку размягчённого масла, посолите и перемешайте, слегка приперчите.
В чуть тёплое молоко выпустите два оставшихся яйца, как и все остальные ингредиенты, приперчите кляр и посолите. Взбейте, помалу вводя муку, до консистенции сметаны средней густоты.
На каждую порционную котлету уходит полная ложка фарша и чайная – начинки. Из фарша лепим плотную лепёшку, с таким расчётом, чтобы в середину уместилась начинка. Кладём на ладонь, а в середину помещаем ложечку сырной массы.
Ладонь осторожно согните, слепите края фарша и чуть прокатайте котлету между ладоней, формируя шарик. Слепив все заготовки, разогрейте масло в сковороде, кляр ещё раз взболтайте. Зразы слегка сплющиваем, окунаем в кляр и переносим на раскалённую сковороду, сочно подрумяниваем обе стороны.
Оставшееся сливочное масло растопите и обильно намаслите жаровню. Выложите в неё обжаренные зразы и на четверть часа отправьте в духовку. Температура порядка 200 градусов, зразы либо переверните в середине запекания либо полейте маслом из противня.