В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье. В ночь.
И хотя сегодня за нашим окном ещё не январь, а всего-то лишь ноябрь, но снег выпал. Правда мокрый, и не третьего, а 14, да и то - уже тает. Но холодное время года располагает к приготовлению кислых щей.
В моём понимании блюда русской кухни это всегда сезонные блюда. Ну сложно мне представить окрошку зимой. "Холодное" это блюдо - русская окрошка, да и откуда взять зимой ингредиенты на её приготовление? Так же не очень понимаю холодец летом. Холодец исключительно "зимняя" пища - сытная, греющая, хоть и холодная сама по себе. Зиму я жду из-за возможности с удовольствием отведать "кислые щи", но не аутентичные, как в рецептах Молоховец или Филатовой, там без картошки и на говяжьем бульоне.
Без картошки мне грустно жить, а говяжий бульон можно заменить другим домашним мясом. В общем такие вполне осовремененные щи у меня получаются. Вот.
Для кислых щей я взял петуха, не всего, а грудку. В кастрюлю вместе с грудкой положил очищенную целую луковицу и морковку. Поставил булькать на медленном огне. Крышку не закрывал, чтобы не мутнел бульон. Готовился бульон пару часов. В конце варки его посолил, но с недосолом. Помним про квашеную капусту, которая так же содержит соль.
Пока готовится бульон в толстостенную посудину кладем квашеную капусту и ставим тушиться на медленном огне. Капусту я беру заведомо чуть больше, чем надо на щи. Во первых она утушивается, во вторых я люблю тушеную квашеную капусту. Тушить капусту надо минут 40, чтобы она не подгорела её мешаю и по мере необходимости добавляю в неё бульон. Немного, по нескольку столовых ложек.
Минут за 20 до приготовления бульона вытаскиваю из него лук и морковь и кладу пару очищенных, целых картошин. Когда эта целая картошка сварилась её вытаскиваю, мну вилкой и кладу обратно. Мятая картошка придаст щам "густоту", вместо пассерованной муки.
Далее чистим картошку, режем на удобные вам брусочки-кубики-соломку, кому как нравится и отправляем её в бульон.
Минут через 15 после картошки кладем в щи нашу тушеную капусту. Она стала такого красивого золотистого цвета, что хочется съесть как гарнир к тем же самым сарделькам. Возьмите себя в руки, мы щи готовим!
Сваренное мясо разобрали на удобные кусочки, освободили от костей и положили обратно в кастрюлю со щами.
Попробовали на соль и кислоту. Если вам кажется слишком кисло, то добавили немного сахара. В конце варки добавили приправы, я добавил один лавровый лист.
В тарелку со щами обязательно сметану добавить. Щи очень любят сметану!
Приятного аппетита.